Представитель России вошел в совет директоров SWIFT

12 март 2015
Автор:
Международная система SWIFT включит в совет директоров представителя от России, передает портал РБК.
Как отмечает издание, угроза отключения от системы на этот процесс не повлияла: получить место удалось благодаря росту платежного трафика в России через SWIFT.

Согласно существующим правилам, один раз в три года система SWIFT перераспределяет акции (паи) среди участников. Каждая страна получает количество паев, пропорциональное ее трафику в этой системе. По итогам 2014 были перераспределены 10% акций, что привело к изменениям в составе совета директоров.

"По итогам 2014 рост трафика SWIFT в России позволило нам выйти на 13-е место в мире, поэтому Россия увеличила свою долю до уровня, который позволяет ей выдвинуть кандидата в совет директоров", - пояснил исполнительный директор ассоциации "Россвифт" Роман Чернов.

Свое место России уступил Гонконг. Кроме того, одно место в совете потеряли Нидерланды, оно досталось Бельгии (у которой теперь два места). Новый совет будет утвержден на годовом собрании акционеров SWIFT в июне 2015 года, после чего российский директор приступит к исполнению обязанностей на трехлетний срок. 

Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication объединяет более 10 тыс. банковских и финансовых организаций в 210 странах мира и обеспечивает передачу порядка 1,8 млрд сообщений в год. В России сообщество насчитывает более 600 участников, включая Банк России и крупнейшие банки. В России создана ассоциация пользователей системы SWIFT – «Россвифт».

Напомним, в минувшем году Запад рассматривал отключение от SWIFT как одну из возможных санкций против России. К этому призывал премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, это предложение также содержится в резолюции Европарламента. В случае отключения от SWIFT российские банки потеряют возможность управлять своими корсчетами за рубежом, а также проводить внутристрановые платежи. 

Однако представители SWIFT заявляли, что, несмотря на оказываемое политическое давление, не собираются отключать Россию от своей системы. 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив