США потребовали от Вьетнама не заправлять российские бомбардировщики

12 март 2015
США требуют от Вьетнама запретить дозаправку самолетам ВВС России, которую те осуществляют в аэропорту базы Камрань, сообщает агентство Reuters со ссылкой на источник в Государственном департаменте США.
По информации агентства, соответствующая просьба была вызвана заявлениями американских чиновников о том, что "активизация полетов российских бомбардировщиков" в регионе становится причиной напряженности между азиатскими странами. Кроме того, мнению США, активность ВВС России в регионе вредит отношениям между Ханоем и Вашингтоном.

В частности, глава Тихоокеанского командования сухопутных войск США генерал Винсент Брукс отметил, что самолеты провели "провокационные" рейсы, в том числе вокруг территории Гуам, где находится крупная американская военно-воздушная база, пишет портал РБК.
 
По словам Брукса, кружащие вокруг Гуама российские самолеты дозаправляются с помощью российских самолетов-топливозаправщиков, вылетающих из бухты Камрань. По его словам, все полеты зафиксированы после присоединения Крыма к России в марте 2014 года. Брукс не уточнил, когда именно были зафиксированы полеты и сколько их было, также он не сказал, какие именно самолеты их осуществляли. 

Это первый случай признания американскими официальными лицами значения базы Камрань как опорного пункта для ВВС России, отмечает Reuters. К настоящему моменту о реакции вьетнамских властей на требование Вашингтона ничего не известно.
 
База Камрань была захвачена войсками северного Вьетнама и силами Вьетконга 3 апреля 1975 года на завершающем этапе Вьетнамской войны. В 1979 году Ханоем и Москвой был подписан договор об использовании этой базы в качестве пункта материально-технического обеспечения ВМФ СССР. В 2001 году Россия досрочно расторгла договор об аренде базы, которая к тому времени практически не использовалась. Последние российские военные покинули Камрань в 2002 году. В ноябре 2013 президент России Владимир Путин и президент Вьетнама Чыонг Тан Шанг подписали соглашение о создании совместной базы для обслуживания и ремонта подлодок в Камрани. 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив