Саудовская Аравия отозвала своего посла из Стокгольма

12 март 2015
Автор:
Саудовская Аравия отозвала своего посла в Стокгольме, поводом для крайних дипломатических мер стало несостоявшееся выступление главы внешнеполитического ведомства Швеции на встрече глав МИД стран-членов Лиги арабских государств, сообщает РИА Новости.
Как заявил пресс-секретарь главы шведского внешнеполитического ведомства Эрик Буман, "МИД Швеции получил сообщение, что Саудовская Аравия отозвала своего посла". Однако представитель МИД отметил, что это не означает разрыва дипломатических отношений, так как Стокгольм не планирует отзывать своего дипломатического представителя из Эр-Рияда.

"Наше посольство остается по-прежнему там, и их находится здесь. Безусловно, это ясный сигнал со стороны Саудовской Аравии. Мы ясно дали понять послу, что мы надеемся на его возвращение и что мы хотим, чтобы контакты с Саудовской Аравией оставались хорошими", — сказал Боман в интервью шведскому телевидению

Эксперты расценивают столь решительный шаг, как ответ саудитов на решение шведского правительства не продлевать с арабским королевством договор о сотрудничестве в военной сфере. Кроме того, дополнительным поводом для отзыва посла могла стать критика Швецией ситуации с правами человека и демократией в Саудовской Аравии.

Напомним, в минувший понедельник из-за протестов Саудовской Аравии в Каире была отменена речь главы внешнеполитического ведомства Швеции Маргот Вальстрем, которая должна была выступить как почетный гость на встрече глав МИД стран-членов Лиги арабских государств. В своей речи Вальстрем намеревалась коснуться признания Швецией государственности Палестины, вопросов гендерного равноправия и роли Лиги арабских государств в борьбе с терроризмом.

Отмена речи Вальстрем вызвалa большие дискуссии среди шведских политиков, возмущенных реакцией Саудовской Аравии на планируемое выступление шведского политика. По словам Вальстрем, непосредственной критики Саудовской Аравии и ситуации с правами человека в ее выступлении не было.

Шведские дипломаты, находясь в Каире, попытались встретиться с представителями Саудовской Аравии и узнать напрямую причины их нежелания услышать выступление шведского министра, однако, безуспешно. 
 
Напомним, что Швеция стала первой страной в Евросоюзе, признавшей государственность Палестинской автономии. 10 февраля в Стокгольме состоялась торжественная церемония открытия палестинского посольства, на которой присутствовал глава автономии Махмуд Аббас. Сразу после признания Швецией "государства Палестина" Израиль отозвал своего посла Ицхака Бахмана из Стокгольма.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив