В военном ведомстве Канады произошла смена власти. Генерал Том Лоусон был официально назначен начальником штаба обороны. Церемония назначения, на которой присутствовали премьер-министр Канады Стивен Харпер и генерал-губернатор Дэвид Джонстон, прошла в канадском военном музее.

Бывший лётчик-истребитель был назван новым начальником штаба обороны. До этого этот пост в течение более четырех лет занимал ушедший в отставку генерал Уолт Натынчук. Дата формальной смены командования пока не установлена.

Представляя Лоусона канадским национальным СМИ, министр обороны Канады Питер МакКей, в частности, сказал: «Генерал-лейтенант Лоусон назначается начальником штаба обороны в ??исторический момент для канадских вооружённых сил. В настоящее время внутри военного ведомства продолжаются внедряться преобразования, которые направлены на то, чтобы сделать армию современной, отвечающей требованиям нашего времени и будущего, будь то среди обширных горизонтов арктической тундры или в Афганистане, на море или на суше».

Премьер-министр Канады Стивен Харпер также выступил с речью перед журналистами. Вот что он, в частности, сказал: «Сегодня мы передаем командование над канадскими вооруженными силами от одного человека к другому. Но сегодняшняя церемония не предназначена только этим выдающимся офицерам, поскольку речь идёт не об одном человеке. Речь идет о непрерывности института канадских вооруженных сил, который имеет огромное значение для обеспечения суверенитета нашей страны, безопасности наших жизней и защиты нашего места под солнцем. Ровно двести лет назад появились первые ростки этого института, когда канадцы различного происхождения рисковали, и во многих случаях, теряли свои жизни на войне, которая упрочила позиции нашей страны, сделав её отдельной державой.

И в каждом поколении со времен войны 1812 года, существует особая группа граждан, среди которых мужчины и женщины, которые одеваются в форму и подвергают свои жизни опасности, тем самым оберегая остальных канадцев.

Генерал Натынчук, за те четыре года, что вы прослужили в качестве начальника штаба обороны, вы улучшили канадские военные традиции. Вы сумели справиться с самыми сложными боевыми миссиями канадских вооруженных сил со времен Корейской войны. Вы достойно себя показали во время афганской миссии, а также гуманитарной миссии на Гаити в 2010 году. Вы были начальником штаба обороны Канады во время миссии в Ливии в 2011 году, которая считается самой успешной миссией НАТО, и в которой роль Канады и канадского руководства была беспрецедентной. Вы проделали тяжёлую работу, когда решились внедрить новое оборудование, делая особый упор на восстановление канадской армии. Я имею в виду новые военные корабли C-17, танки, тяжёлые вертолёты, модернизированные LAV и новые CC-130JHercules, среди прочих других. Мы очень признательны вам за всё это. И просим вас протянуть руку помощи Тому. В свою очередь, генералу Лоусону предстоит многое сделать. Афганская миссия подходит к завершению. О начале будущих миссий пока ничего неизвестно, но процесс восстановления вооруженных сил Канады должен продолжиться. И, не смотря на бюджетные ограничения, Канаде необходимо поддерживать современный, универсальный, военный потенциал. Я не сомневаюсь, что вы справитесь.

С первых ваших дней в качестве пилота вы проявили себя лидером, какие бы сложные обстоятельства не возникали на вашем пути. Я рассчитываю на сотрудничество с вами».
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив