МВФ принял решение о предоставлении кредита Украине

12 март 2015
Автор:
Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) одобрил выделение Украине $17,5 млрд в рамках программы расширенного финансирования взамен ранее действовавшей программы stand-by, передает агентство "Интерфакс".
Как заявила глава организации Кристин Лагард, - "Учитывая предпринятые шаги в рамках ранее действовавшей программы stand-by, новая четырехлетняя программа, способствует немедленной экономической стабилизации в Украине, а также определяет широкие и глубокие экономические реформы, направленные на восстановление устойчивого роста в среднесрочном периоде и повышение уровня жизни граждан Украины".

По словам Лагард, замена ранее одобренной программы stand-by на расширенную обусловлена затяжными по характеру потребностями Украины в финансировании платежного баланса. EFF предполагает большую сумму финансирования при лучших условиях, а также больше времени для властей Украины и гибкости в имплементации реформ.
 
Как сообщила директор-распорядитель МВФ, первые 10 миллиардов из одобренной суммы поступят в течение года. При этом отмечается, что этих денег, не хватит даже на погашение прямых долгов, которые, по словам премьера Яценюка, достигли уже 11 миллиардов долларов без учёта процентов. Так или иначе, первый транш - в 5 миллиардов должен быть переведён незамедлительно. Чтобы получить эти деньги, правительство Украины пошло на все условия МВФ - согласилось резко увеличить тарифы на тепло и газ для населения, заморозить зарплаты, пенсии и другие социальные выплаты.

Предыдущая оценка общего объема финансовой помощи Украине в течение четырех лет, с учетом внешних кредиторов, помимо МВФ, составлял $40 млрд. Напомним, в 2014 году внешний долг Украины вырос на 3,3% - до $38,8 млрд.

По подсчетам фонда, в 2015 году реальный ВВП Украины сократится примерно до минус 5,5% по сравнению с минус 3,4% в предыдущем прогнозе. В следующем году прогнозируется рост показателя до 2%.

Эксперты МВФ ожидают, что ВВП продолжит расти и далее, превысив докризисный уровень к 2019 году, "что отражает глубину и масштабы нынешнего кризиса", передает Укринформ.

В отчете также отмечается, что инфляция на Украине в нынешнем году достигнет 27%; дефицит текущего счета существенно сократится — до 1,4% от ВВП. Государственный и гарантированный государством долг, по подсчетам, в этом году достигнет своего пика в 94% от ВВП. В дальнейшем, прогнозирует МВФ, этот показатель будет уменьшаться по постоянной траектории, упав ниже 71% в 2020 году.

Специалисты МВФ предупреждают, что риски для экономики остаются высокими. Среди таковых указаны боевые действия на востоке Украины, нестабильность долговых операций и возможное недостаточное участие в них кредиторов, задержки в выполнении требований программы.

Положительным же фактором, который способен восстановить доверие кредиторов, в МВФ считают начало реального урегулирования "геополитического кризиса".
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив