МИД РФ напомнил о правах России на размещение в Крыму ядерного оружия

11 март 2015
Директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Михаил Ульянов заявил, что Москва имеет право разместить ядерное оружие в Крыму, однако пока таких планов нет, пишет «Газета.Ru».
По словам Ульянова, - "Естественно, Россия имеет право размещать ядерное оружие на своей территории, если сочтет это необходимым, в любом регионе. О наличии ядерного оружия в Крыму сейчас мне ничего неизвестно, о планах размещения его там я ничего не знаю, но в принципиальном плане исходим из того, что такое право, естественно, у нас есть, хотя, конечно, Киев считает иначе".

Напомним, в середине декабря прошлого года глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров не исключил, что российское ядерное оружие может быть размещено в Крыму. На вопрос о том, может ли полуостров рассматриваться в качестве места для размещения ядерного оружия, министр ответил утвердительно.

По его словам, Россия имеет, "в соответствии с международным правом, все основания распоряжаться своим легитимным ядерным арсеналом в соответствии со своими интересами и в соответствии со своими международно-правовыми обязательствами".
 
В российском внешнеполитическом ведомстве также отметили, что обстановка, складывающаяся вокруг договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности стала значительно напряженней, чем была до этого. "Было бы как минимум преждевременно говорить, что договор трещит по швам, но обстановка вокруг него, конечно, существенно обострилась", – рассказал Михаил Ульянов на пресс-конференции в Москве.

По этому поводу у России есть ряд претензий к США. "У нас есть как минимум три претензии к Соединенным Штатам по выполнению этого договора. Разговор на эту тему был. И я не скажу, что те ответы, которые нам дали американцы, нас удовлетворили. Поэтому, по всей видимости, разговор продолжится на эту тему", – добавил дипломат.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив