Экс-премьер Японии Хатояма признал крымский референдум демократическим

11 март 2015
Бывший премьер-министр Японии Юкио Хатояма на встрече с руководителями администрации и городского совета Ялты заявил, что референдум в Крыму в марте 2014 года, по результатам которого полуостров вошел в состав России, был проведен демократическим путем и при этом не противоречил конституции Украины, частью которой он на тот момент являлся, передает NEWSru.com.
"Я убежден, что то, каким образом был проведен референдум в Крыму, и то, как за счет демократически проведенного референдума была решена территориальная проблема, останется в мировой истории как одно из наиболее знаковых событий", - заявил Хатояма.

Как отметил японский политик, в мировом сообществе до сих пор раздается критика по поводу того, что крымский референдум якобы противоречил конституции Украины. "Однако, из той информации, которую я успел почерпнуть за сегодняшний день, я с большой радостью узнал, что крымский референдум соответствует и украинскому законодательству в том числе", - объявил Хатояма в первую годовщину подписания декларации о независимости полуострова от Украины.

Напомним, днем ранее Хатояма, ныне являющийся руководителем общества дружбы "Япония - Россия", прибыл в Крым, невзирая на то, что официальный Токио был против этого визита. По плану, 11 марта он также должен встретиться с руководством республики, а 12 марта побывает в Севастополе.


При этом Хатояма считает большой ошибкой присоединение Японии к антироссийским санкциям со стороны Запада в связи с событиями на Украине, о чем он заявлял на церемонии закрытия Фестиваля российской культуры в декабре 2014 года.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив