Зритель охотно смотрит, жрет попкорн

10 март 2015
Мир и Политика - журнал, новости, комментарии, репортажи, публицистика, анализ, факты, мнения, эксперты, оценки, прогнозы, экономика, культура, Россия, Европа, Азия, Америка, Австралия, страна, народ, власть
Одержимость Маккейна
.
Комментарий эксперта
Олег Одинцовский
Олег Одинцовский
блогер
 
Нам противостоит чистый Голливуд.
  
Если нам исторически понятно, как противостоять военно-политическим альянсам, вести гонку вооружений, налаживать дипломатию с явными противниками и делать «газ-трубы» и «Северный поток» с недружественными державами, то перед всей этой кино-фантасмагорией мы, действительно, часто пасуем, что скрывать.
 
Потому что там просто нет предмета договоренностей, как нет и субъектов нормального диалога – ну как и о чем будут договариваться А.А.Громыко и Винни Пух? И штука в том, что они эту свою бодягу включают каждый раз: «Милошевич – это новый Гитлер! Ким Чен Ын готовит заговор против всего мира! Полковник Урумов получил в руки сверхоружие! Русские хотят напасть на Прибалтику! Ковбои против пришельцев! Спасти рядовую Савченко!».

Пробиться куда-то к реальным смыслам и переговорам через все эти трейлеры и клипы, заранее запускаемые по всем возможным медиаканалам, невероятно трудно. Плохо то, что весь этот Голливуд во многом овладел и Европой, где когда-то еще были Шарли не те, что Ебдо, а которые де Голли. И совсем плохо то, что сами постановщики остаются вне игры, собирая лишь кассу от мирового проката своих блокбастеров на тему «демократия против хищника».
 
Зритель охотно смотрит, жрет попкорн, и, конечно же, верит в счастливый конец этой сказки – что американское Добро победит, злодей будет наказан, а Олланд в финале поцелует Меркель. 
Он верит в это ровно до тех пор, пока ему не придет его собственная повестка в военкомат, которая позовет его воевать не против террористов и пришельцев, а долбить «Точкой У» по детям из другого города в своей же стране. 
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив