Сергей Лавров предложил ЕС и США ввести санкции против Киева

10 март 2015
Глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции после переговоров с главой МИД Испании Хосе Мануэлем Гарсия-Маргальо призвал Запад задуматься над введением санкций против Украины, из-за несоблюдения Киевом минских соглашений, передает портал NEWSru.com.
Как заявил глава российского внешнеполитического ведомства, - "Я не знаю, какие инструменты давления на Киев есть у американцев, у европейцев, но, может быть, столь любимый ими механизм санкций применить в данном случае к киевским властям, чтобы заставить их выполнять то, о чем договаривались, и выполнение чего так дружно в один голос требуют наши западные коллеги".

По словам министра, Украина не соблюдает договоренности в отношении амнистии ополченцев и конституционной реформы, что является прямым нарушением минских соглашений.

"Я надеюсь, что когда уважаемые лидеры западного мира будут рассматривать ход выполнения минских договоренностей, они примут во внимание факты, а факты таковы, что уже на следующий день после 12 февраля киевские власти заявили, что не брали на себя никаких обязательств в Минске в отношении организации амнистии для участников событий на юго-востоке Украины", - заявил Сергей Лавров.

В свою очередь коллега Лаврова, глава министерства иностранных дел Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо выразил надежду на скорейшее урегулирование разногласий между Россией и Евросоюзом и предложил рассмотреть "Крымский вопрос" в Международном трибунале в Гааге.

"Конечно, Международный трибунал в Гааге мог бы рассмотреть это дело. Но это не дело Испании вмешиваться в такие споры. Я просто повторю свое желание: чтобы разногласия между РФ и ЕС, членом которого является Испания, разрешались бы в рамках международного права", - призвал Гарсия-Маргальо.

Кроме того, глава МИД Испании раскритиковал идею введения новых санкции в отношении России, на которой, в первую очередь, настаивают Соединенные Штаты Америки. По его словам, "санкции - это инструмент, чтобы пригласить стороны установить диалог и найти мирное решение".

Гарсия-Маргальо также признал, что в целом санкции "никому не выгодны", а в частности, они наносят существенный ущерб испанской экономике. "Санкции приносят большой вред испанской экономике, у нас большие потери, особенно в сельскохозяйственном секторе, из-за падения экспорта. Также на нас очень сильно сказалось падение туризма из-за обесценивания рубля", - пожаловался он.

В заключении испанский чиновник сделал акцент на том, что Европа и Россия должны найти пути выхода из сложившегося кризиса и нормализовать двусторонние отношения. "Неважно, какая будет выбрана формула этими сторонами. Нужно решить дело мирным путем, и восстановить стратегическое сотрудничество между сторонами. Мы должны оставаться союзниками, а не противниками. Это точка зрения Испании", - резюмировал Гарсия-Маргальо.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив