Financial Times: Россия опередила США в борьбе за Арктику

10 март 2015
Влиятельное американское издание The Financial Times обвинило власти США в проигранной гонке за влияние в Арктике, пишет «Газета.Ru».
Как утверждает газета со ссылкой на чиновников и аналитиков, пока Россия и Канада принимают агрессивные меры по освоению ресурсов в регионе, США делают своим главным приоритетом экологию. В качестве примера приводится предложенный американским президентом Бараком Обамой закон, который пролонгирует запрет на нефтеразведку в Арктическом национальном заповеднике.
 
В свою очередь, политики штата Аляска обвинили главу государства в нежелании способствовать экономическому развитию страны. По их мнению, США сильнее всех отстают в освоении перспективных арктических территорий. В частности, газета цитирует сенатора от Аляски Лизу Меркауски, обвинившую президента Обаму в "ошеломляющем ударе по суверенитету и способности развивать сильную экономику". Член законодательного собрания штата Лесил Макгуайр заявила, что из восьми стран, входящих в Арктический совет, США "отстали сильнее всех" в развитии инфраструктуры своего арктического сектора.

Издание отмечает, что важность Арктического региона возрастает на фоне глобального потепления и таяния льдов – процессов, открывающих более короткие морские пути между Европой и Азией и создающих новые условия для поиска месторождений нефти и газа. 

"Призывы к более активному экономическому развитию региона усилились после того, как Россия обнародовала новую военную доктрину, в которой делается акцент на обеспечении национальных интересов РФ в Арктике", – пишет деловая газета.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив