ДНР обвиняет Украину в затягивании обмена пленными по формуле «всех на всех»

10 март 2015
Автор:
Провозглашенная Донецкая народная республика (ДНР) выслала украинской стороне три списка на обмен пленными, передает ИТАР-ТАСС.
Как заявила сегодня уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова, в списках фигурируют около 2 тысяч человек.

"Сейчас идет активная подготовка к обмену. ДНР передала две недели назад украинской стороне три списка, - сообщила омбудсмен - В первом рядовые ополченцы - их 220 человек, во втором - политзаключенные. Их около 800 человек. В третьем - гражданские лица. На 7 марта их числилось 900 человек".

По словам Морозовой, украинская сторона ответа до сих пор не дала.

При этом уполномоченный по правам человека отметила, что ДНР готова отпустить всех пленных украинских военных, однако процесс обмена намеренно затягивает Киев. "Мы давным-давно готовы к обмену (пленными). Мы действительно готовы отпустить всех, но мы ждем шага от украинской стороны", - сказала она.

Морозова заявила, что в Донецке ждут, когда Киев примет необходимые нормативные документы, которые позволят реализовать пункт минских договоренностей об амнистии. В случае положительного решения этого вопроса, проблем со стороны ДНР не возникнет, подчеркнула она.

По словам омбудсмена, в настоящее время продвижения в вопросе обмена пленными по формуле "всех на всех" нет. Она добавила, что ополченцы хотят выполнить данный пункт минских договоренностей. Морозова отметила, что затягивание процесса вызвано, прежде всего, неразрешенностью вопроса с амнистией пленных. "Неофициально у нас был разговор с представителями Киева. Ситуация такая. Подается заявление в прокуратуру о том, чтобы человека амнистировать. Прокуратура согласна, а суд отказывает", - сообщила Морозова.
 
Кроме того, по ее словам, над пленными ополченцами издеваются и заставляют отказываться от обмена. "Очень много заявок поступает от адвокатов людей, которые находятся там, и от близких родственников. Некоторые ребята, у которых есть доступ к телефону, сами мне звонят и рассказывают, что с ними делают в местах заключения на Украине. Многих выводят ночью, издеваются. Также заставляют писать отказ от обмена", - сообщила омбудсмен ДНР.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив