Исламские банки приготовились к выходу на российский рынок

10 март 2015
Арабские банки рассматривают возможность выхода на российский рынок через местные кредитные организации, пишет газета «Коммерсантъ».
В частности, два крупнейших исламских банка Al Baraka и Al Shamal ведут переговоры о вхождении в капитал российских банков, что позволит им работать согласно российскому законодательству и при этом придерживаться основных норм шариата.

Как сообщил «Коммерсанту» исполнительный директор по надзору за финансовыми институтами Центробанка Бахрейна Абдул-Рахман аль-Бакер, основной сферой интересов заинтересовавшихся в российском присутствии банков является корпоративное финансирование, которое может вестись и по российским правилам, однако только в определенных сферах бизнеса (исключениями являются игорный бизнес, алкогольные производства, предприятия по производству свинины и т.п.).

Финансовая группа Al Baraka работает на Ближнем Востоке, в Азии, Европе и Африке и входит в пятерку крупнейших исламских банков. Al Shamal является одним из крупнейших банков Судана и одним из ведущих игроков на рынке Северной Африки, его активы за 2013 год составляли около $230 млн. 

Нормы исламского банкинга запрещают предоставлять средства под проценты. Поэтому исламские банки продают товары в рассрочку по завышенной цене, при этом товары должны соответствовать нормам шариата. В свою очередь российское законодательство пока запрещает банкам заниматься торговой деятельностью, однако под это правило не подпадают драгоценные металлы. Торговля ими легла в основу механизма, использованного в прошлом году казанским банком "Ак Барс" для привлечения средств в рамках исламского инструмента мурабаха.

По данным источника издания, знакомого с ситуацией, исламские банки интересуются банками из второй-третьей десятки, работающими на федеральном уровне, что может создать определенные трудности. "Среди таких банков - нуждающиеся в капитале, например "МДМ-банк" и "Уралсиб", но договориться с такими крупными игроками сложнее", - рассказал собеседник газеты.

Ранее зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Дмитрий Савельев предлагал предоставить возможность исламскому банкингу развиваться в России. Зампредседателя Банка России Александр Торшин рассказал, что появление в России исламских банков может благотворно сказаться на системе.




Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив