Жан-Клод Юнкер призвал Евросоюз к созданию собственной армии

10 март 2015
Автор:
В Москве заинтересовались идеей о создании единой армии Евросоюза и попросили разъяснений в связи с этим, пишет РИА Новости.
Как заявил журналистам замминистра иностранных дел России Алексей Мешков, - "Хотелось бы понять, о чем идет речь, потому что европейские политики за последние 30 лет на разных уровнях такую тему затрагивали".

Напомним, 8 марта в интервью изданию Welt am Sonntag глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер призвал к созданию единых европейских войск. "Такая армия помогла бы нам сформировать общую внешнюю политику и политику безопасности, а также вместе нести ответственность Европы за события в мире", — заявил он.

Глава Еврокомиссии считает, таким образом Европа продемонстрирует России серьезное отношение к отстаиванию ценностей Европейского союза. Также, по его словам, общеевропейская армия покажет всему миру, что между странами ЕС никогда не будет войны.

Эта идея была одобрена министром обороны ФРГ Урсулой фон дер Ляйен, которая также заявила в интервью немецкому радио, что в создании в будущем единой для всех стран-членов ЕС армии есть смысл. По ее словам, это позволило бы укрепить европейскую политику в сфере безопасности в свете кризисов, подобных украинскому. 
 
Кроме того, в понедельник официальный представитель ЕК Маргаритис Схинас сообщил, что идея Юнкера, возможно, будет обсуждаться июньском саммите ЕС.

Между тем, по мнению обозревателя Deutsche Welle Феликса Штайнера, инициатива, высказанная главой Еврокомиссии, вряд ли осуществима.

"Неужели в кабинете у Жан-Клода Юнкера нет ни одной книги по европейской истории? А если есть, то почему бы ему не ознакомиться с главой, посвященной Европейскому оборонительному сообществу (ЕОС)? Истории печального провала длиной более чем в 60 лет", — пишет автор.

План создания ЕОС, как и нынешняя идея формирования армии ЕС, возник в разгар кризиса: в июле 1950 года Северная Корея при поддержке Китая напала на Южную Корею, чтобы объединить страну под коммунистическим флагом. В Европе нарастали опасения, что здесь также может быть осуществлен подобный сценарий, и тогда был разработан проект, согласно которому вооруженные силы Франции, Италии, Западной Германии и стран Бенилюкса должны были объединиться под общим командованием.

Четыре года спустя план провалился. Его не поддержало Национальное собрание Франции — эта страна оказалась не готова отказаться от столь значительной части своего суверенитета. Тем временем и панический страх войны уже заметно утих, рассказывает Штайнер.

На сегодняшний день за безопасность стран Европы отвечает НАТО, в состав которого входят 22 страны ЕС. Однако главное бремя военных расходов за европейскую безопасность берут на себя США, в то время как многие страны Европы значительно снизили расходы на оборону и тратят на нее меньше 2% ВВП. Глава ЕС Мартин Шульц ранее заявил, что в 2001 году страны ЕС потратили на нужды обороны €251 млрд, однако в 2012-м — уже €190 млрд. США неоднократно обращались к своим европейским союзникам с требованием увеличить расходы на безопасность. Намерение увеличить военные бюджеты было закреплено по итогам последнего саммита НАТО.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив