Владимир Путин рассказал о причинах присоединения Крыма к России

10 март 2015
Президент России Владимир Путин в своем интервью для фильма "Крым. Путь на Родину" объяснил решение о присоединении полуострова стремлением защитить его жителей от украинских националистов, пишет РИА Новости.

Во фрагменте фильма, продемонстрированном в понедельник телеканалом "Россия-1", Владимир Путин говорит, что - "Я всем моим коллегам, а их было четверо, сказал, что ситуация развернулась таким образом на Украине, что мы вынуждены начать работу по возврату Крыма в состав России. Потому что мы не можем бросить эту территорию и людей, которые там проживают, на произвол судьбы, под каток националистов".

Президент отметил, что тогда он поставил определенные задачи, но подчеркнул, что "присоединять Крым к России будут только в случае абсолютной уверенности в том, что этого хотят люди, которые там живут". По словам Путина, после переворота на Украине в Крыму был проведен закрытый опрос, который показал, что 75% его жителей поддерживают вхождение полуострова в состав РФ.
 
"Для меня стало очевидным, что если мы подойдем к этому, то уровень, или количество тех, кто хотели бы, чтобы это историческое событие произошло, будет гораздо выше", — цитирует Путина ИТАР-ТАСС.

При этом глава государства подчеркнул, что целью Москвы была не "аннексия" Крыма, а предоставление его жителям возможности "выразить свое мнение по поводу того, как они хотят жить дальше". Путин, по его словам, тогда решил, что если крымчане захотят остаться в составе Украины, то "пусть так и будет", но если они захотят войти в состав России, то "мы не можем их бросить". "Мы результаты референдума знаем. И мы поступили так, как обязаны были поступить", — отметил президент.
 
Напомним, 16 марта в Крыму и Севастополе прошел референдум, по результатам которого 96,77% избирателей республики и 95,6% избирателей Севастополя проголосовали за воссоединение с Россией. 18 марта президент РФ Владимир Путин подписал договоры о принятии Республики Крым и Севастополя в состав России, впоследствии одобренные Госдумой и Советом федерации.
 
 
В свою очередь, официальный представитель Госдепартамента США Джен Псаки заявила, что российский документальный фильм "Крым. Путь на Родину" отражает "вводящий в заблуждение подход" Кремля к Украине.

"То, что мы видели, согласуется с вводящим в заблуждение подходом, связанным с отрицанием Россией причастности к событиям на востоке Украины", — сказала Псаки, пояснив, что имеет в виду отрицание Москвой причастности к "захвату Крыма". В то же время представитель Госдепа призналась, что не знает контекста фильма и не имеет подробной информации о нем.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив