Меркель отговорила Обаму от поставок оружия на Украину

10 март 2015
Автор:
Посол Германии в Вашингтоне Петер Виттига сообщил, что президент США Барак Обама после февральской встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель отказался от идеи поставлять Украине оружие, передает портал РБК.
По словам Виттига, Обама согласился с Меркель, в том, что нужно дать возможность реализоваться тем дипломатическим и политическим усилиям, которые были предприняты.
 
"Лидеры двух стран обменялись мнениями по этому вопросу и сошлись в том, что сейчас не время для поставок летального оборонительного вооружения", — подчеркнул дипломат.
 
Напомним, сам Обама после встречи с Меркель заявлял, что возможность поставки летальных вооружений Украине является одним из рассматриваемых вариантов, однако решение пока не принято. При этом глава Белого дома уточнил, что если Россия "продолжит свою нынешнюю политику» в отношении Украины, то политическая и экономическая изоляция Москвы усугубится. В свою очередь, канцлер ФРГ выступила категорически против: "Мы за дипломатическое решение конфликта, военного решения у него не существует".

Ранее в феврале сообщалось, что высокопоставленные американские чиновники и военные вновь начали рассматривать возможность поставок Киеву оборонительных вооружений. При этом в Конгрессе был зарегистрирован законопроект, который предусматривает оказание Киеву до 2017 года военной помощи на 1 миллиард долларов, в том числе поставки летальных вооружений оборонительного характера.
 
Позднее, в начале марта, за поставку оружия Украине выступили около десятка законодателей из обеих палат конгресса. На прошлой неделе к ним присоединился и спикер палаты представителей республиканец Джон Бонер. Он призвал Обаму начать поставлять оружие Киеву незамедлительно, пишет РБК.
 
"Мы призываем вас оперативно одобрить дополнительные меры поддержки усилий Украины по защите своей суверенной территории, в том числе путем передачи украинской армии летальных, оборонительных систем вооружений", – говорилось в тексте письма, подписанном конгрессменами и сенаторами.
 
В свою очередь, пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест 4 марта 2015 года заявил, что позиция администрации Белого дома по поводу поставок оружия на Украину не изменилась.
 
"Президент имел возможность поговорить с коллегами из Франции, Германии, Италии, Великобритании и Совета Европы вчера, и все они выразили поддержку дальнейших усилий в направлении решения этого вопроса путем переговоров", – отметил Эрнест. Президент "осознает, что поставки дополнительного военного оборудования в этой ситуации, скорее всего, будут способствовать ужесточению кровопролития", добавил пресс-секретарь.
 
При этом в самой президентской администрации также есть раскол по поводу поставок оружия на Украину. В частности, в поддержку позиции Обамы выступил первый замглавы Госдепартамента США Энтони Блинкен. Дипломатия является "единственным устойчивым ответом" на украинский кризис, а военное вмешательство спровоцирует Россию и приведет к эскалации насилия, заявлял он. В поддержку же поставки Киеву летального оружия высказывались министр обороны, председатель Объединенного комитета начальников штабов и директор национальной разведки. Такой шаг необходим, но его надо согласовывать с европейскими союзниками США, заявлял председатель ОКНШ генерала армии Мартин Демпси.  

За время конфликта на востоке Украины военную помощь Киеву оказали несколько европейских стран, входящих в состав НАТО. Наибольшую поддержку Киеву предоставили США: в качестве военной поддержки Вашингтоном было выделено 320 миллионов долларов. В то же время пока поставки ограничивались нелетальным вооружением.

Против военной помощи Киеву выступает большинство европейских стран. В их числе Германия, Франция, Дания, Эстония, Италия, Венгрия и Польша.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив