Паспорт Венгрии за 250 тысяч евро

31 октябрь 2012
Автор:
Венгрия намерена поправить свою экономику за счет продажи гражданства. На днях в парламент страны был внесен законопроект, согласно которому любой, купивший государственные облигации на сумму не менее 250 тысяч евро, получает вид на жительство, а в дальнейшем и гражданство Венгрии.

Правящая партия "Фидес" решилась на такой шаг в связи с растущим долгом страны и приближающимся сроком выплат по гособлигациям. Ее представители называют эту меру "привлечением инвестиций в страну", "созданием заманчивого предложения для инвесторов" и все в том же духе. По их мнению, если человек станет гражданином Венгрии, он будет иметь больше возможностей для инвестиций в экономику страны.

Страна, торгующая своими паспортами, уже дает достаточный повод для осуждения. Но в случае с Венгрией распродается нечто большее, поскольку она является страной-членом Европейского Союза. Наличие ее гражданства дает возможность свободно перемещаться по всей Европе и США, работать на любых работах и вести бизнес в странах Европейского союза. Конечно, многие состоятельные люди из стран "третьего мира" заинтересованы в получении подобной возможности, а состояние экономики Венгрии их интересует в последнюю очередь.

Будапешт неоднократно запрашивал МВФ о предоставлении кредита на поправку экономики, но в МВФ каждый раз сталкивались с нежеланием венгерских властей вводить меры экономии бюджета. Безусловно, продавать гособлигации в обмен на гражданство намного проще, чем выполнять требования жесткой экономии, выдвигаемые Международным Валютным Фондом.

Очевидно, что Венгрия злоупотребляет своим членством в Европейском союзе, собираясь распродавать привилегию быть гражданином страны, входящей в состав ЕС.

 
Комментарии экспертов
Виктор Аксючиц
Виктор Аксючиц
философ, богослов, публицист, политик, религиозный деятель
Совесть – это голос Божий в человеческой душе.
 
Размышления о состоянии человеческой нравственности приводят к грустной гипотезе. В каждом обществе и народе достаточно стабильным остается соотношение человеческих типов, выражающих уровень нравственно-духовного преображения: полноценная, духовно преображенная личность; нравственно просвещенный человек; индивидуалистическая эгоистическая самость; звериная самость.
 
Судя по всему, во все времена во всяком обществе остается в меньшинстве количество людей подлинно совестливых, собственно нравственных, способных мотивировать своё поведение и отношение к окружающим совестью как повелевающей силой души – Божией силой. Свободное самоопределение духовно преображенной личности проявляется в спонтанной органичной любви, доброте, милосердии, долге, которые можно искоренить только с уничтожением самого человека. При невыносимых страданиях развоплощаются достойнейшие и сильнейшие, только единичные герои и праведники в любых обстоятельствах предпочитали гибель потере.
 
Божественного достоинства человека. В жизни христианских подвижников и праведников доминировало свободное самоопределение на Божественный призыв Нагорной проповеди.
Собственно, совесть означает сопричастие вести Божией, со-весть – это голос Божий в человеческой душе. Праведники были маяками, на которые ориентировалось и светом которых подпитывалось нравственное чувство людей…
 
Виктор Аксючиц "Миссия России" 

 

Олег Одинцовский
блогер
Нам противостоит чистый Голливуд.
  
Если нам исторически понятно, как противостоять военно-политическим альянсам, вести гонку вооружений, налаживать дипломатию с явными противниками и делать «газ-трубы» и «Северный поток» с недружественными державами, то перед всей этой кино-фантасмагорией мы, действительно, часто пасуем, что скрывать.
 
Потому что там просто нет предмета договоренностей, как нет и субъектов нормального диалога – ну как и о чем будут договариваться А.А.Громыко и Винни Пух? И штука в том, что они эту свою бодягу включают каждый раз: «Милошевич – это новый Гитлер! Ким Чен Ын готовит заговор против всего мира! Полковник Урумов получил в руки сверхоружие! Русские хотят напасть на Прибалтику! Ковбои против пришельцев! Спасти рядовую Савченко!».

Пробиться куда-то к реальным смыслам и переговорам через все эти трейлеры и клипы, заранее запускаемые по всем возможным медиаканалам, невероятно трудно. Плохо то, что весь этот Голливуд во многом овладел и Европой, где когда-то еще были Шарли не те, что Ебдо, а которые де Голли. И совсем плохо то, что сами постановщики остаются вне игры, собирая лишь кассу от мирового проката своих блокбастеров на тему «демократия против хищника».
 
Зритель охотно смотрит, жрет попкорн, и, конечно же, верит в счастливый конец этой сказки – что американское Добро победит, злодей будет наказан, а Олланд в финале поцелует Меркель. 
Он верит в это ровно до тех пор, пока ему не придет его собственная повестка в военкомат, которая позовет его воевать не против террористов и пришельцев, а долбить «Точкой У» по детям из другого города в своей же стране. 

 

Виктор Олевич
Виктор Олевич
Политолог, эксперт по российско-американским отношениям
"Кто кого" - основной принцип международных отношений. Если бы у нас были собственные Маккейны и Ходжесы, с их менталитетом и инфраструктрой, подходящей для реализации поставленных целей, то американцы сейчас не заправляли бы в Киеве, Днепропетровске и Одессе, а тысячи русских людей не погибали бы на Донбассе

 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив