В Совете Федерации обрисовали условия признания ДНР и ЛНР

06 март 2015
Председатель комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев в интервью радиостанции "Коммерсантъ FM" озвучил условия, на которых Россия может поддержать независимость самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.
Отвечая на вопрос издания, может ли российская сторона поддержать создание Новороссии или отдельных республик - ДНР и ЛНР, Константин Косачев отметил, что Россия может пойти на этот шаг, если иные способы разрешения конфликта на Украине будут исчерпаны. 

Сенатор подчеркнул, что в таком вопросе решения следует принимать, основываясь на взаимном уважении интересов конфликтующих сторон. По словам Косачева, президент России Владимир Путин и глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров в данном вопросе придерживаются многовариантности, а именно, чтобы конечный результат стал предметом взаимного согласия и удовлетворения.
 
Председатель комитета Совфеда по международным делам также поделился своим личным видением оптимального для РФ государственного устройства Украины. По словам сенатора, для России, как для соседнего государства, нужна территориально целостная, демократичная, учитывающая интересы всех регионов Украина. Однако он подчеркнул, что это не относится к Крыму, вопрос по которому уже закрыт.

Как отмечает портал "Росбалт", ранее экс-глава Секретариата бывшего украинского президента Виктора Ющенко, депутат Верховной рады Виктор Балога заявлял, что украинцы должны на общенациональном референдуме решить: воевать дальше за Донбасс или все же цивилизовано отпустить. По его мнению, российские власти не отдадут Украине "оккупированные территории… как испорченный товар". "Но, в стратегическом плане мы можем сохранить государство, укрепить экономику, нарастить силы и провести реформы", — полагает Балога.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявлял, что исключает возможность федерализации страны. Вопрос возможного признания "народных республик" начали активно обсуждать после проведения 2 ноября 2014 года выборов на территориях, которые на тот момент находились под контролем сепаратистов. По итогам голосования главой ДНР стал Александр Захарченко, а пост руководителя ЛНР занял Игорь Плотницкий.

Напомним, на официальном уровне Россия сдержанно отреагировала на результаты выборов. Как пояснил 7 ноября, спустя почти неделю после голосования, помощник президента РФ Юрий Ушаков, позиция Москвы по выборам в ДНР и ЛНР выражена в заявлении МИДа, где говорится об "уважении" к волеизъявлению, а о каком-либо признании речи не идет.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив