В Берлине прошли переговоры замглав МИД «нормандской четверки»

06 март 2015
Автор:
В Берлине завершились переговоры представителей дипломатических ведомств России, Германии, Франции и Украины по ситуации в Донбассе, сообщает ИТАР-ТАСС.
По информации СМИ, переговоры, продолжавшиеся более пяти часов, проходили трудно, на них возникали некоторые проблемы. 

По итогам переговоров все участники встречи кроме украинской стороны, согласились с тем, что необходимо сконцентрироваться на роли ОБСЕ, сказал замглавы МИД РФ Григорий Карасин, представлявший Россию на встрече представителей внешнеполитических ведомств стран "нормандской четверки".

"ОБСЕ — это именно те структуры, которые призваны сдвинуть с мертвой точки политический процесс и обеспечить и военную составляющую, и социально-экономическую составляющую", — сказал замглавы МИД РФ.

Он отметил, что встреча по Украине была трудной, но конструктивной. "Оценки процесса мирного урегулирования украинского кризиса были самыми разнообразными — от позитивных до резко критических", — заявил Карасин после переговоров.

По словам Карасина, представители "нормандской четверки" рекомендовали продлить мандат специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине и расширить ее численность.

"Мы условились, что следующая встреча будет в зависимости от того, как договорятся руководители наших четырех государств. Но будет это, наверное, не часто. В основном, акцент будет делаться на работе миссии ОБСЕ, и мы консенсусно рекомендовали продлить мандат миссии ОБСЕ, расширить ее количественный состав, снабдить необходимой техникой, оборудованием. Словом, миссия ОБСЕ продолжается, она должна нарастить свои обороты и усилия с тем, чтобы результаты были вполне осязаемыми", — сказал замглавы МИД РФ.

Дипломат сообщил, что на встрече также обсуждались вопросы о поставках гуманитарной помощи, при этом многие участники встречи высказали позитивную оценку тому, что Россия последовательно направляет гуманитарные конвои. При этом участники переговоров без энтузиазма отнеслись к идее отправки миротворцев на юго-восток Украины. По словам замглавы российского МИД, эта тема обсуждалась очень кратко.

"Об этом говорил представитель Украины. Отношение к этому в целом было довольно прохладным у всех участников нашей встречи", - заявил замминистра.

Замглавы МИД РФ также высказал сожаление, что несмотря на проделанную работу встреча показала, что Киев не выполняет условия минских соглашений. "Работа ведется не малая, но, к сожалению, украинские власти зачастую не могут выполнить того, о чем они договорились в Минске", — сказал он журналистам.

По словам Карасина, "немного тревожит, что затягивается вопрос о начале политического процесса, тревожит то, что деградирует социально-экономическая обстановка на юго-востоке Украины.   "Мы хотим, чтобы движение было намного быстрее и чтобы люди, живущие на Украине, почувствовали себя в стабильной стране, которая может самостоятельно или с помощью международного сообщества решать все свои проблемы", — сказал Карасин.

Темы санкций и контроля над украинской границей на переговорах не обсуждались. По словам Карасина, это "искусственно придуманные темы". Вопросы об отмене санкций должны обсуждаться в другом формате.
"Что касается контроля над границей, я бы посоветовал вернуться к минским документам. Там обозначены все условия, при которых можно говорить о возвращении контроля властей Украины над теми участками российско-украинской границы, которые сейчас не контролируются Киевом", - сказал Карасин, добавив, что "эти условия вполне понятны".

Дипломат также прокомментировал заявление президента Украины Петра Порошенко о создании конституционной комиссии. По его словам, слова Порошенко не вносят никакой ясности и мало кого могут удовлетворить.
"То заявление, с которым на днях выступил президент Порошенко, о создании конституционной комиссии, мало кого может удовлетворить, потому что непонятно, что это за комиссия, как она будет работать", - подчеркнул замглавы российского МИД.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив