Сирия: повстанцы убили генерала ВВС

31 октябрь 2012
Автор:
В Сирии продолжается вооруженное противостояние между правительственными войсками и группировками оппозиционных мятежников. Сегодня сирийское телевидение сообщило о том, что в понедельник вечером в центре Дамаска группой террористов был убит высокопоставленный генерал сирийских ВВС Абдалла Махмуд аль-Халиди.

Убийство произошло в столичном квартале Рух-аль-Дин. Генерала сирийских ВВС Абдаллу Махмуда аль-Халиди застрелили. Врачи пытались спасти военачальника, но ранения оказались смертельными.

Ответственность за убийство взяли на себя члены Свободной сирийской армии (ССА). Вместе с генералом был также убит сержант разведки ВВС Сирии Ахмет Абдул Хак.

Генерал аль-Халиди пал жертвой заговора, который направлен на уничтожение патриотической элиты Сирии»,
- заявил официальный Дамаск.

 

Генерал Абдалла Махмуд аль-Халиди «играл очень важную роль для страны», отмечает сирийское телевидение. Он был «одной из ключевых фигур в командовании ВВС Сирии».

«Покушение на генерала авиации совершил батальон мучеников района Рух-аль-Дин. Такая же судьба ждет всех, кто сотрудничает с режимом Башара Асада», - цитирует заявление повстанцев радио BBC.

Это уже не первое убийство высокопоставленных чиновников Сирии. Напомним, 18 июля этого года в результате теракта в центре Дамаска погибли 4 сирийских генералов из Высшего антикризисного комитета. Тогда были убиты министр обороны Сирии Дауд Раджхи, его заместитель по вопросам безопасности Асеф Шаукат (шурин Башара Асада), начальник генштаба генерал Хасан Турмани и глава Бюро национальной безопасности бригадный генерал Хишам Ихтияр.

В Сирии с начала конфликта в марте 2011 г. погибли более 32 тыс. человек. Число беженцев, которые бежали в соседние государства, продолжает расти и уже превышает 450 тыс. По данным ООН к концу года число сирийских беженцев достигнет 700 тысяч человек. Около 1 млн. 500 тыс. граждан Сирии остались без крова и нуждаются в срочной гуманитарной помощи.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив