США планируют развернуть на Ближнем Востоке систему ПРО

06 март 2015
США планируют разместить подвижные противоракетные комплексы наземного базирования для высотного заатмосферного перехвата ракет средней дальности (THAAD) на территориях Южной Кореи и некоторых стран Ближнего Востока, пишет агентство "Интерфакс" со ссылкой на иностранные источники.
Как заявил представитель Тихоокеанского командования ВС США, необходимость такого шага обусловлена тем, что аналогичные системы ПРО "готовятся использовать противники США" в этих регионах. Южная Корея выбрана местом размещения также в связи с опасностью со стороны КНДР.

Отметим, что днем ранее свою оценку иранской угрозы представил начальник Центрального командования генерал Ллойд Остин. По его словам, именно от Ирана исходит наибольшая опасность центральному региону и региональным интересам США.

Военачальник выразил особую обеспокоенность тем, что Тегеран использует свои спецслужбы, Корпус стражей Исламской революции, а также группировки "Хезбалла" и ХАМАС для подрывной деятельности. Часть ответственности за нестабильность в Сирии и Ираке Остин также возложил на Тегеран. 

Вместе с тем, в сообщениях отмечается, что решение по этому вопросу пока не принято.

Система THAAD, разработанная компанией Lockheed Martin, поступила на вооружение американской армии в 2008 году. Она предназначена для перехвата баллистических ракет, несущих как конвенциональные боеголовки, так и оружие массового поражения. На сегодняшний день на вооружении американской армии находится всего четыре такие батареи.

В последнее десятилетие США тратят на программы в области ПРО примерно по 10 млрд долларов в год. В следующем финансовом году администрация Барака Обамы планирует израсходовать на эти цели 9,6 млрд долларов.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив