Чехия готовится отдать Польше часть своей территории

06 март 2015
Автор:
Чехия намерена вернуть Польше свыше 3,5 квадратных километров собственной территории, изменив границу, установленную между двумя странами во времена холодной войны, сообщает британская газета The Telegraph.
Прага мотивирует это решение желанием "развивать добрососедские отношения с северным соседом" и предлагает покончить с пограничным спором, восходящим к началу 1950-х годов.

"Польша получит свою территорию обратно. Но пока все подробности этого дела конфиденциальные, поэтому я не могу о них рассказать", - заявил премьер-министр Чехии Богуслав Соботка.

Как стало известно британскому изданию, речь идет о территориях в Северной Моравии и Северной Богемии. Ранее Прага предлагала за спорную территорию финансовую компенсацию, но Варшава отклоняла подобные предложения.
 
Издание отмечает, что земли, которые собираются вернуть Польше, находятся в государственной собственности. При этом большая их часть расположены в лесопарковой зоне. Часть была сдана в аренду фермерам.

Местные власти уже высказали претензии, что они могут лишиться доходов от арендной платы и налогов, и что в некоторых случаях они вложили средства в инфраструктуру этой территории.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив