МИД Японии настаивает на отмене поездки экс-премьера страны в Крым

06 март 2015
Автор:
Министерство иностранных дел Японии требует, чтобы бывший премьер-министр Юкио Хатояма отменил запланированную поездку в Крым, пишет "Газета.Ru" со ссылкой на японские СМИ.
Во внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что позиция правительства не совпадает с точкой зрения Хатоямы, поскольку Япония не признает присоединение Крыма к России.

В сообщении МИДа содержится настоятельная рекомендация экс-премьеру, занимавшему пост главы правительства в 2009-2010 годах, пересмотреть свои планы, так как такая поездка "может означать признание де-факто суверенитета России над Крымом". 

Как заявлял сам бывший глава японского правительства, он считает ошибкой присоединение Японии к санкциям против России. Ранее пресса сообщала, что Хатояма, который на открывающемся в мае этого года очередном Фестивале российской культуры в Японии выступит председателем оргкомитета с японской стороны, в ближайшее время собирается сперва направиться в Москву, а затем посетить Крым, передает ИТАР-ТАСС. 

Напомним, первый пакет санкций против РФ Япония ввела 18 марта 2014 года. Он предусматривал приостановку консультаций о смягчении визового режима и переговоров об инвестиционном сотрудничестве, о сотрудничестве в освоении космоса и о предотвращении опасной военной деятельности.

Второй пакет санкций был введен 24 июля, когда 23 россиянам был запрещен въезд в Японию. В МИДе РФ его назвали "демаршем". Тогда же внешнеполитическое ведомство Японии присвоило Крыму третью из четырех возможных степеней опасности, рекомендуя своим гражданам "отложить поездки".

В начале августа правительство Японии ввело дополнительный пакет антироссийских санкций: был раскрыт список 40 физических лиц, которым запрещен въезд в Японию и активы которых должны были заморозить. Тогда Россия объявила, что в качестве ответной меры вводит свои ограничения на въезд в страну ряда граждан Японии.

Наконец, в сентябре прошлого года правительство Японии расширило санкции против России в связи с событиями на Украине. В новом пакете японских санкций содержалось ограничение на операции с ценными бумагами некоторых российских банков. Токио также ограничил экспорт оружия в РФ.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив