The Guardian : «Через четверть века после окончания холодной войны мы вновь столкнулись с «русской угрозой».

Президент США Барак Обама продлил на год действие санкций против России, первые из которых были введены в марте 2014-го. Об этом говорится в заявлении главы государства, размещенном на сайте Белого дома.

Отмечается, что к такому решению пришли в ходе видеоконференции президент США Барак Обама, глава Европейского совета Дональд Туск и лидеры Франции Франсуа Олланд, Великобритании— Дэвид Кэмерон, Италии— Маттео Ренци и Германии— Ангела Меркель. "Участники переговоров пришли к выводу, что от международного сообщества потребуется решительная реакция в случае существенного провала в процессе выполнения мер, одобренных в Минске",— цитирует «Интерфакс» коммюнике Елисейского дворца.

Накануне помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд заявила, что Вашингтон может расширить так называемый "список Магнитского" в связи с убийством политика Бориса Немцова. Она отметила, что международное сообщество ожидает расследование, которое установит не только исполнителей убийства, но и заказчика. США могут пересмотреть "список Магнитского" в конце года, добавила Нуланд.

«Санкции — это обоюдоострое оружие, безусловно, оно доставляет дискомфорт Российской Федерации, но также оно наносит ущерб и предпринимателям, и экономике тех стран, которые играют в эти санкционные игры… Никакие санкции никогда не могут привести к тому, чтобы Россия вносила какие-то изменения в свою последовательную линию в международных делах», — заявил пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков.

В то время как в Донбассе появляются признаки урегулирования острого кризиса, когда становится реальностью режим прекращения огня, согласованный 12 февраля в Минске, администрация США, по словам официального представителя МИД РФ А. Лукашевича, "вновь сотрясает воздух угрозами, объявляя о продлении ранее введенных ею санкций и обещая новые", как в отношении РФ, так и против ДНР и ЛНР.

The Guardian передает: «Через четверть века после окончания холодной войны мы, со всей очевидностью, вновь столкнулись с «русской угрозой». По заявлению министра обороны Великобритании Майкла Фэллона Владимир Путин представляет угрозу не меньше, чем «Исламское государство». Возможно, идеологической конфронтации и не существует, и Россия является лишь тенью своего советского предшественника, но антироссийская шумиха уже дошла до предела.

На Западе Украину — так же, как и ИГИЛ — используют для возрождения доктрин либерального интервенционализма и даже неоконсерватизма, которые были дискредитированы на полях сражений в Ираке и Афганистане. Ангеле Меркель и Франсуа Олланду пока еще удается противостоять США в их стремлении вооружить Украину. Но когда достигнутое в Минске перемирие будет нарушено — а это обязательно произойдет — возникнет опасность того, что идущая на Украине «война чужими руками» перерастет в полномасштабный международный военный конфликт».

The Economist цитирует одну из интернет-петиций, в которой говорится, что Борис Немцов — это «нацпредатель», и его следует «расстрелять». Мнение о том, что Немцов был убит потому, что в России оппозицию называют «нацпредателями», разделяет и Шон Уолкер из The Observer.

«Российский президент разжигает националистическую паранойю, в условиях которой стало возможно убийство Немцова», полагает Гидеон Рахман из The Financial Times . Автор утверждает, что российское государство начинает «прямо на улицах убивать своих критиков», «переступает черту» и «сползает в варварство». Рахман находит сходство между политикой Германии в 1930-е годы и политикой нынешней России. Он заявляет, что пока нельзя точно установить, приказал ли Владимир Путин убить Немцова или нет, однако, «российский президент и его приспешники, несомненно, создали ту атмосферу националистической паранойи, в которой его убийство стало возможным». Убийство Немцова, по мнению Рахмана, «вполне встраивается» в схему «противозаконных действий России».

Правозащитная организация Freedom House обнародовала новый отчет о нарушении прав человека в Крыму, который был присоединен к России в марте 2014 года. Как говорится в отчете, жители Крыма «после оккупации украинского полуострова» подвергаются все большим нарушениям их прав – гражданских, политических и прав человека, сообщает RT.

Збигнев Бжезинский, бывший советник президента США Джимми Картера: Я говорил об этом уже год назад во время конференции в Мюнхене, когда только начался кризис. Я тогда сказал, что мы должны быть в состоянии поставить оборонительное оружие Украине, потому что если мы не передадим туда такого оружия, то все, что должен будет сделать Путин, чтобы восторжествовать, это привести ситуацию к дальнейшему обострению конфликта.

«Североатлантический альянс в последнее время отмечает рост поддержки с российской стороны сил ополченцев на востоке Украины. С таким утверждением выступил генсек НАТО Йенс Столтенберг во время совместной пресс-конференции с премьер-министром Финляндии Александром Стуббом. "Мы видим, что Россия значительно увеличила свою поддержку сепаратистам, — цитирует генсека НАТО "Интерфакс". — Речь идет о более чем тысяче единиц тяжелых вооружений, включая бронетехнику, артиллерию и современные системы ПВО. Эта техника могла быть поставлена только Россией».

На юге России, в Крыму и на российских военных базах в Армении, Южной Осетии и Абхазии начались масштабные учения войск противовоздушной обороны (ПВО). Как сообщило в четверг, 5 марта, министерство обороны России, в них принимают участие более двух тысяч военнослужащих и 500 единиц военной техники. Учения продлятся до 10 апреля 2015 года, сообщает агентство "Интерфакс".

Накануне корабельная ударная группа НАТО в составе американского ракетного крейсера "Виксбург", четырех фрегатов (турецкого "Тургут-реис", итальянского "Ализео", канадского "Фредериктон" и румынского "Регина Мария") и немецкого танкера "Шпессарт" начала учения в Черном море. По официальному сообщению Североатлантического альянса, учения включают тренировки по противовоздушной и противолодочной обороне, отражению атак надводных кораблей, а также маневрирование в составе группы.

Заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов заявил, что страны НАТО поближе подбираются к границам России, используя при этом ситуацию, которая сложилась на востоке Украины. «Страны НАТО использовали ситуацию, которая сложилась на юго-востоке Украины, в качестве предлога для того, чтобы отбросить все дипломатические слова и двинуться вперед, поближе к российским границам», – рассказал замминистра.

«Масштабные военные учения на трех спорных территориях, вероятно, будет раздражать соседние государства и вызовет озабоченность в НАТО по поводу намерений Москвы», - передает Financial Times.

МИД Украины остановил аккредитацию российских СМИ. Теперь пресса не сможет попасть на встречу министров иностранных дел Украины Павла Климкина и Великобритании Филипа Хаммонда. В черный список вошли 115 средств массовой информации.

Во внешнеполитическом ведомстве заявили, что запрет на аккредитацию распространяется на все «российские СМИ, которые попадают под действие постановления Верховной рады». Примечательно, что 12 февраля парламент Украины проголосовал за приостановку аккредитации журналистов из России при органах государственной власти.

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков предложил американским компаниям McDonald's и Coca-Cola избавить Россию от своей продукции, поддержав санкции США в отношении РФ. Об этом он написал в своем микроблоге в Twitter. 

Российский МИД 5 марта назвал необъективными заявления первого заместителя генсека НАТО Александра Вершбоу касательно угроз для мировой общественности, исходящих от российского ядерного оружия.

Причиной выступления представителей МИД стали слова Вершбоу на конференции по контролю над вооружениями в Катаре. Там американский политик отметил, что "конфликт на Украине имеет измерение, связанное с оружием массового уничтожения (ОМУ)". В частности, он утверждает, что проходящие сейчас военные учения на юге России связаны с "включением ядерного компонента в тренировки с обычным вооружением"

Тем более, странно слышать такие слова от Вершбоу с учетом широко распространенной американской практики привлекать неядерные страны-члены НАТО к планированию и подготовке ядерных ударов, включая доставку к целям атомных бомб, что запрещено статьей 2 Договора о нераспространении ядерного оружия, отмечает российский МИД.

При этом, в отличие от США, Россия не держит свое ядерное оружие на чужой территории, напомнили дипломаты.

 
Комментарии экспертов
Алексей Пухаев
Алексей Пухаев
финансовый аналитик, обозреватель vestifinance.ru, редактор портала ktovkurse.com
Нынешние лидеры правительств стран ЕС, в первую очередь Франции, Германии, Италии, оказались заложниками ситуации. 
 
Самым парадоксальным в этой ситуации является то, что своей жесткой позицией по вопросу санкций против России, Ангела Меркель напугала немецкий бизнес, вынудив крупные компании и концерны начать активно спонсировать социалистов, даже несмотря на все их заявления о повышении налогового давления и увеличения расходов на "социалку".
 
Таким образом, чем жестче позиция ЕС относительно антироссийских санкций, тем быстрее они могут быть сняты новыми правительствами, сформированными евроскептиками и сторонниками глубокой взаимной интеграции ЕС и России

 

Виктор Аксючиц
философ, богослов, публицист, политик, религиозный деятель
Транснациональная олигархия превратила США в планетарный офис глобальной империи. Его ресурсы и инфраструктура, в первую очередь, подчинены насаждению нового мирового порядка: доллар превращён в мировую валюту, Пентагон – мировой жандарм, Голливуд – конвейер мировой культуры, университеты – фабрики мировых мозгов. 
Мировой цивилизации навязаны западные ценности, формы жизни, языки, экономический уклад, технологии. И не только потому, что они наиболее эффективны.
 
Вследствие этого, человечество втянуто в тупики, кризисы и угрозы, которые переживает западный дух. Эти процессы усугубляются тем, что транснационал западного происхождения паразитирует на объективных глобальных тенденциях, на глобалистской энергетике, использует достижения глобализации и ресурсы развитых стран для всемирной экспансии, – установления нового мирового порядка.   Головным субъектом глобалистской экспансии является Федеральная резервная система США, в которую входят инвестиционные банки Уолл-Стрита. В этом - "Сущность глобализации"

 

Леонид Ивашов
Леонид Ивашов
президент Академии геополитических проблем, бывший начальник главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны
Сам Запад не монолитен сегодня, и мир все больше группируется против Запада, против США, против финансовой олигархии. 
 
Сам Запад не монолитен сегодня, и мир все больше группируется против Запада, против США, против финансовой олигархии. И незападный мир активно ищет тройку лидеров – политического лидера, экономического и лидера духовно-нравственного. Китай уже определился как лидер экономический, и на большее пока китайцы не претендуют. Вопрос, кто станет лидером политическим.
 
Обстоятельства и реальная политика выталкивают на эту роль Россию. Китай не хочет быть в первом эшелоне политического и военного столкновения с Западом. Потому что он много теряет в экономике. А вот Россию ситуация выталкивает такими, казалось бы, небольшими шагами на роль лидера политического сопротивления. И где-то даже лидера справедливости.

 

Александр Джиоев
автор и руководитель проекта "Дружба народов"
Наши люди всегда умели держать удар, смогли выстоять и в худшие времена. 

Думаю, это пока, не холодная война. Дальнейший сценарий зависит от США. Если они вовремя остановятся, в чём я сильно сомневаюсь, то предполагаю, все стабилизируется. Но, не так быстро, как бы нам того хотелось. Политики и лоббисты в США поняли, что воздействовать на Россию извне, ранее опробованными методами, не получится. Сейчас их цель - расшатать ситуацию изнутри.

Одно понятно, что из-за этих попыток деструктивного воздействия, могут пострадать многие наши соотечественники. Своей основной стратегической задачей Соединенные Штаты и их союзники обозначили свержение российского лидера -Владимира Путина. Потому, в итоге: многое зависит от жителей нашей страны. Если они пойдут на поводу у наших "доброжелателей" - это будет означать скорую гибель нашего государства. Я уверен, наш народ умный. Наши люди всегда умели держать удар, смогли выстоять и в худшие времена. У нас есть значимое преимущество - наша сила в единстве и дружбе народов, а это мощное "оружие".

 

Враждебное отношение к нацпредателям, это защитная реакция народа на внешнюю и внутреннюю угрозу. Если стране навязали войну - экономическую, политическую, идеологическую, информационную -, то она вынуждена жить по законам войны - писаным и неписаным. Ненависть к врагу, в т.ч. к "пятой колонне" - один из этих законов и факторов победы. Никто эту ненависть искусственно не насаждает, она вырабатывается и наращивается в ходе самой войны. Это неизбежный и объективный процесс.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив