Украина заминировала граничащие с Крымом автомобильные мосты

05 март 2015
Автор:
Российские пограничники зафиксировали минирование двух автомобильных мостов через Чонгарский пролив, разделяющий Крымский полуостров и полуостров Чонгар на территории Украины, передает агентство "Интерфакс".
Как сообщил в среду представитель пресс-службы пограничного управления ФСБ России по Республике Крым, 17 февраля были заминированы действующий мост на дороге между пограничными пропусками "Джанкой" (РФ) и "Чонгар" (Украина), а также старый мост, который сейчас не используется.

По словам представителя пресс-службы, - "Зафиксирована закладка 42 деревянных ящиков зеленого цвета к опорам мостов. К ящикам подведены электрические провода, концы которых выведены в направлении места дислокации украинских военнослужащих", - сказал сотрудник пресс-службы.

"Украинская сторона во время минирования не приостанавливала движение по функционирующему мосту транспортных средств и проход лиц, пересекающих государственную границу в пешем порядке", - сообщил собеседник агентства.
 
По заявлениям украинских силовиков, в этих ящиках находятся снаряды, которые в случае детонации могут разрушить мост. 

"При этом украинская сторона продолжает скрывать данный факт, несмотря на угрозу жизни и здоровья граждан, пересекающих границу. Руководством пограничного управления в адрес руководителя украинского сопредельного пограничного органа направлено обращение о необходимости принять меры по разминированию моста. При этом обращено внимание на то, что большинство потока составляют граждане Украины. Однако украинские пограничники проигнорировали наше обращение, и в настоящее время угроза детонации заложенных снарядов сохраняется", - заявила представитель пресс-службы пограничного управления ФСБ России по республике Крым Екатерина Тарасова.
 
Представитель пресс-службы Погрануправления подчеркнула также, что российская сторона не может обследовать и разминировать автомобильный мост на границе Крыма с Украиной потому что это территория другого государства.
 
В свою очередь, первый заместитель главы крымского правительства Михаил Шеремет заявил РИА Новости, что минирование украинскими военнослужащими двух мостов на границе с Крымом, ставят под угрозу прежде всего жизни мирных граждан.

"Мы ситуацию эту держим на пульсе. Меня удивляет тот факт, что украинская сторона спокойно рискует жизнями людей, минируя мост, по которому передвигаются не только граждане России, но и граждане Украины. Это ни в какие рамки не лезет, ни с точки зрения международного понимания, ни человеческого. У меня не укладывается в голове то, что они творят. Видимо у них мания преследования или что-то такое случилось, потому что невозможно предпринимать такие шаги, отдавать такие распоряжения. Другого объяснения на сегодня я придумать не могу", — сказал вице-премьер.
 
По его мнению, минированием моста украинские власти наглядно демонстрируют свое отношение к гражданским людям, в том числе украинцам, подвергая опасности их жизни. "Неважно твой гражданин или не твой гражданин, какая разница, заминировать мост, по которому перемещаются люди — это недопустимо", — подчеркнул Шеремет.

Он отметил, что не знает, какую цель данным поступкам преследовали украинские военнослужащие, но бояться какой-либо угрозы со стороны Крыма им уж точно не стоит.

На крымском участке российско-украинской границы действуют три автомобильных пункта пропуска: "Джанкой" рядом с Чонгарским проливом, а также "Армянск" и "Перекоп" на Перекопском перешейке, соединяющем Крымский полуостров с материком.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив