Аятолла Хаменеи госпитализирован в критическом состоянии

05 март 2015
Автор:
Руководитель Исламской республики Иран аятолла Али Хаменеи находится в критическом состоянии в больнице в Тегеране после операции, передает агентство "Интерфакс" со ссылкой на арабские СМИ.
По имеющейся информации, пока не подтвержденной официальными источниками, 76-летний Хаменеи поступил в больницу накануне.

Ранее у иранского руководителя был диагностирован рак простаты, который, по некоторым данным, начал распространяться на другие органы. В сентябре 2014 года ему сделали операцию, которая, как сообщалась, прошла успешно.

"Нет повода для беспокойства", - сказал Хаменеи перед операцией, которая проводилась в одной из общественных клиник Тегерана.

Али Хаменеи был одним из ключевых деятелей Исламской революции 1979 года и близким соратником Рухоллы Хомейни.  С 1981 по 1989 гг. Хаменеи занимал пост президента Ирана, а после был назначен Высшим руководителем Ирана и его духовным лидером. После того, как аятолла перенес операцию, СМИ начали обсуждать вопрос о том, кто может стать преемником духовного лидера Ирана. Предполагается, что им могут стать 66-летний глава Совета экспертов Махмуд Хашеми Шахруди, экс-президент Исламской республики 80-летний Али Акбар Хашеми Рафсанджани и представитель одного из самых влиятельных кланов в иранском руководстве аятолла Садек Лариджани.
 
Тем временем, израильское издание Jewish Business News назвало ухудшение состояния здоровья аятоллы Али Хаменеи "пуримским чудом", отмечает Lenta.ru. Пурим в 2015 году празднуется с вечера 4-го по вечер 5 марта. Это иудейский праздник, установленный в память о спасении евреев, проживавших на территории Персидской империи (Иран ее исторический преемник), от истребления их сподвижником персидского царя.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив