МИД Украины прекратил аккредитацию российских СМИ

05 март 2015
Автор:
Министерство иностранных дел Украины прекратило аккредитацию российских СМИ, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на украинское внешнеполитическое ведомство.
Как пояснили в пресс-службе ведомства, - "С этой недели мы не аккредитуем российские СМИ [на мероприятия МИДа]".

Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов с сожалением отреагировал на это решение и назвал его абсолютно контрпродуктивным и абсолютно безосновательным".

- Это очередной шаг в русле известного решения по линии Верховной Рады. Это зачистка информационного поля, она, как мы видим, продолжается. Это зачистка от неугодных российских СМИ, - пояснил Долгов агентству.

Представитель российского МИДа также добавил, что подобные решения нарушают обязательства Украины в сфере свободы слова и информации. По словам Долгова, этот шаг "будет иметь самые пагубные последствия именно для украинских граждан, потому что миллионы лишаются доступа к средствам информации, на языке которых они говорят".

Ранее в феврале Служба безопасности Украины составила список российских СМИ, которых могут лишить аккредитации при государственных органах Украины. В него вошли более 100 СМИ. Среди них представители ТВ, информационные агентства, газеты и интернет-ресурсы. "Решение по каждому принималось отдельно, после тщательной проверки контента", – заявила агентству "Интерфакс" представитель СБУ Елена Гитлянская. 

Международная правозащитная организация "Репортеры без границ" осудила это решение, отмечает портал РБК. По словам руководителя немецкого отделения организации Кристиана Мира, это решение "непропорциональное и необоснованное", а журналисты "должны иметь возможность свободно и без препятствий проводить расследования в отношении всех действующих лиц". 

25 февраля редакция агентства РИА Новости получила письмо из Верховной рады Украины о приостановке аккредитации журналистов. "В соответствии с постановлением Верховной рады Украины о временной приостановке аккредитации журналистов и технических работников некоторых СМИ Российской Федерации при органах государственной власти Украины сообщаю о временной приостановке аккредитации в Верховной раде Украины журналистов и представителей возглавляемого Вами СМИ", – говорилось в документе.  

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив