Новую Зеландию обвинили в шпионаже в пользу США

05 март 2015
В статье, опубликованной сегодня в газете New Zealand Herald утверждается, что государства, за которыми ведется слежка, не угрожают безопасности Новой Зеландии, а все собранные материалы в автоматическом режиме передаются в АНБ США, передает ИТАР-ТАСС.
Как отмечает издание, новозеландская служба электронной разведки "при нынешнем правительстве во главе с Джоном Ки значительно расширила свои шпионские операции и автоматически отправляет весь огромный объем собираемых материалов Агентству национальной безопасности (АНБ) США". 

Газета, основываясь на новой серии разоблачительных материалов бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена заявляет, что начиная с 2009 года новозеландское Управление правительственной связи перешло на беспорядочный перехват информации в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. При этом большинство объектов наблюдения не представляет угрозы Новой Зеландии, напротив, среди них оказалось на удивление большое количество друзей, торговых партнеров и соседей страны.
 
"Страны, входящие в Five Eyes, во главе с США в буквальном смысле пытаются шпионить за каждой стране в мире. И в ближайшее время мы услышим, что Новая Зеландия весьма удивительным образом играла там свою роль", – цитирует газета New Zealand Heral автора расследования Ники Хегера.

По словам журналиста, Новая Зеландия "продала" тесные отношения с соседними государствами, чтобы приблизиться к США. "Для этого мы шпионим за маленькими странами Тихоокеанского региона. Не потому, что Новая Зеландия действительно беспокоится, а для того чтобы нас пригласили к столу, приняли в клуб", – добавил Хегер.

"Документы свидетельствуют, что Управление шпионит почти за двумя десятками стран, в том числе за расположенными неподалеку и незащищенными Тувалу, Науру, Кирибати и Самоа. В числе таких стран - Вануату, Соломоновы острова, Новая Каледония, Фиджи, Тонга и Французская Полинезия, - констатирует газета. - Шпионское агентство занимается перехватом информации, которой обмениваются эти страны, затем эти данные разбиваются на отельные электронные письма, телефонные звонки, записи в социальных сетях. Вся информация становится мгновенно доступной для АНБ, штаб-квартира которой располагается в штате Мэриленд недалеко от Вашингтона".

Газета также подчеркивает, что "в своей шпионской деятельности в южной части Тихоокеанского региона Новая Зеландия тесно взаимодействует с Австралией" в рамках сотрудничества так называемой группы Five Eyes, в которую входят разведслужбы США, Австралии, Канады, Великобритании и Новой Зеландии.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив