В Южной Корее совершено нападение на посла США Марка Липпета (Видео)

05 март 2015
Американский посол в Сеуле Марк Липперт ранен в результате нападения человека, вооруженного бритвой: дипломату порезали лицо, сообщает ИТАР-ТАСС.
По данным СМИ, инцидент произошел ранним утром, когда посол направлялся на лекцию в Культурный центр имени короля Сэджона в центре южнокорейской столицы.

Как сообщили очевидцы, к дипломату подошел человек в традиционном корейском наряде и нанес удар бритвой. При этом нападавший выкрикивал политические лозунги, выражающие его несогласие с ежегодными совместными военными учениями, проводимыми США и Республикой Кореей, стартовавшими в стране в этот понедельник. Также он кричал, что Южная и Северная Кореи должны воссоединиться, чтобы стать независимыми.

Глава американской дипломатической миссии был доставлен в близлежащую больницу. Судя по распространенным местными СМИ фотографиям, у него повреждена правая часть лица и запястье левой руки. Однако, как уже заявила пресс-секретарь госдепартамента США Мари Харф, причиненные ему ранения "не представляют угрозы для жизни".

Нападавший был немедленно арестован на месте преступления. Им оказался 55-летний гражданин Республики Корея (РК) по фамилии Ким Ги Чжон, возглавляющий гражданскую организацию левой направленности "Уримадан". 

В июле 2010 года Ким Ги Чжон был приговорен судом к условному двухлетнему тюремному заключению за то, что бросил в Сеуле в японского посла Тосинори Сигэиэ кусок бетона в знак протеста против претензий Токио на острова Токто (Такэсима) в Японском море. Позже Ким написал об этом книгу. Он также выступает против претензий Японии на спорные территории.

Согласно данным источников южнокорейской разведки, Ким Ги Чжон в период между 2006 и 2007 годами шесть раз побывал в Северной Корее. В конце 2011 года он предпринимал попытки установить в центре Сеула поминальный алтарь памяти скончавшегося на тот момент Ким Чен Ира.
 
Телеканал Yonhap Television News публикует кадры задержания нападавшего:
 
 
Нападение осудил Госдепартамент США, президент Барак Обама связался с Липпертом и пожелал ему скорейшего выздоровления. Президент Республики Корея Пак Кын Хе расценил случившееся как покушение на альянс Южной Кореи и США. "Это неприемлемый инцидент, так как это не только физическое нападение на посла Липперта, но также нападение на альянс Южной Кореи и США", — цитирует AFP заявление президента.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив