Москва и Каир подписали договор о военно-техническом сотрудничестве

04 март 2015
Автор:
Россия и Египет подписали документы с договоренностями о военно-техническом сотрудничестве, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Минобороны РФ.
Подписаны протокол между правительствами стран о военном сотрудничестве, положение о создании российско-египетской комиссии по военно-технического сотрудничества и протокол первого заседания комиссии.

Договоры подписали министр обороны Сергей Шойгу и его египетский коллега Седки Собхи Саид Ахмед. Генерал-полковник Собхи прибыл в Россию с официальным визитом, он пробудет в Москве до 5 марта.

Накануне Шойгу подарил своему египетскому коллеге номер газеты "Правда" от 15 мая 1964 года. Тогда президент республики Гамаль Абдель Насер получил от советского руководства звание Героя Советского Союза, а также орден Ленина и медаль "Золотая звезда", которую ему вручил лично первый секретарь КПСС Никита Хрущев.

Как отмечает "Российская газета", несмотря на то, что подписанные документы носят в прямом смысле слова протокольный характер, они исключительно важны с многих точек зрения. 

В свою очередь, глава российского оборонного ведомства Сергей Шойгу заявил, что Россия твердо настроена продолжать эффективное взаимодействие с Египтом "в военно-технической, политической, экономической, гуманитарной, культурной сферах, в вопросах обеспечения безопасности, противодействия терроризму и воинствующему радикализму". 
 
По его оценке, Египет остается ведущим партнером России на Ближнем Востоке. "При этом опираемся на принципы, традиционно составляющие основу отношений между народами наших стран - взаимное уважение и невмешательство во внутренние дела, соблюдение суверенитета и учет интересов друг друга", - подчеркнул Шойгу, отметив, что такой курс был подтвержден на февральских переговоров лидеров двух стран в Каире.


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив