Минобороны РФ начало внезапную проверку безопасности ядерного оружия

04 март 2015
В России началась внезапная проверка Ракетных войск стратегического назначения, передает агентство "Интерфакс".
Как сообщили в пресс-службе Минобороны РФ, - "Особое внимание во время проверки уделено вопросам готовности соединения к выполнению первоочередных мероприятий по ликвидации последствий аварий на ядерном оружии, а также проверке действий аварийного отряда соединения".

Йошкар-Олинское ракетное соединение вооружено подвижными грунтовыми ракетными комплексами "Тополь".

"В ходе проверки будет изучено состояние дел и организаторская работа командования соединения, ракетных полков по обеспечению безопасности ядерного оружия (ЯО)", - информирует штаб РВСН.

Комиссия проинспектирует порядок допуска на объекты с ЯО, условия хранения и эксплуатации ядерного оружия, а также обеспечения пожарной безопасности объектов, предназначенных для хранения ЯО и проведения с ним работ, сказано в сообщении.

Должностные лица соединения и полков сдадут зачеты по знанию требований основных руководящих документов, определяющих правила эксплуатации ЯО и требований безопасности, информирует Минобороны РФ.
 
Напомним, ранее глава Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Мартин Демпси и министр обороны США Эштон Картер на слушаниях сенатского комитета по вооружению заявили, что США могут предпринять оборонительные меры в случае, если Россия нарушит условия Договора об уничтожении ракет средней и меньшей дальности (РСМД).

Потенциальный ответ США "будет соответствовать условиям договора РСМД", цитирует РИА Новости слова генерала Демпси. Кроме того, по словам Эштона Картера, США "могут и будут реагировать" на возможные нарушения договора со стороны РФ.

Как пояснил министр обороны США, существует три варианта, при которых Вашингтон может принять соответствующие меры. В том случае, если для США и их союзников возникнет угроза попасть под удары крылатыми ракетами средней дальности, запущенными с земли, Вашингтон задействует активную оборону, чтобы защитить себя и союзников, заявил Картер. Кроме этого, США могут принять контрмеры с целью не допустить использования подобного оружия, что, по словам министра, является "открытой военной конфронтацией". Третий вариант, как сказал Картер, это отказ придерживаться договора РСМД.

"Договор РСМД — это дорога с двухсторонним движением", — заявил Картер. По его словам, "если Россия не вернется к соблюдению договора, то США могут принять оборонительные меры".

Договор РСМД был подписан США и СССР в 1987 году и вступил в силу в следующем году. Стороны обязались полностью уничтожить свои ракеты средней (радиусом действия от 1 до 5,5 тысячи километров) и меньшей (500 — 1 тысяча километров) дальности. К 1991 году соглашение было исполнено, до 2001 года шли взаимные инспекции. При этом другие страны мира по-прежнему могут располагать такими ракетами. Кроме того, в последнее время Россия и США все чаще обвиняют друг друга в разработке вооружений, которые подпадают под действие этого договора.


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив