Более 30 шахтеров погибли при взрыве на крупнейшей шахте в Донбассе

04 март 2015
В результате взрыва, произошедшего утром 4 марта на шахте имени Засядько в Донецке погибли 32 горняка, передает ИТАР-ТАСС.
Об этом сообщил председатель комитета Гортехнадзора провозглашенной Донецкой народной республики Владимир Цымбаленко.

"По предварительной информации, более 30 человек погибли. Спасатели до сих пор не добрались до места взрыва, они занимаются удалением ядовитого газа", — сообщил Цымбаленко.

Ранее пресс-секретарь МЧС Донецкой народной республики заявил, что при взрыве один человек погиб, 14 ранены.

"По предварительным данным, под землей заблокированы 73 горняка, в результате взрыва один человек погиб, еще 14 пострадали", - сообщили в ведомстве.

Между тем на сайте донецкой администрации также сообщается о гибели одного человека. 

"Сегодня, 4 марта, в 5:57 [6:57 мск] в ПАО "Шахта им. А.Ф. Засядько" по неизвестным причинам произошел "взрыв". В шахте находилось 230 человек. По состоянию на 9:00 [10:00 мск] из шахты выехали 157 человек", — говорится в сообщении.
 
"На данный момент в шахте спасательные работы проводят 15 отделений ГВГСС МЧС ДНР. Дальнейшая информация будет поступать по мере работы специальной комиссии", - сообщили в горадминистрации.

Кроме того, стало известно, что взрыв произошел не по причине артиллерийского обстрела. "По предварительным данным, причиной аварии на шахте имени Засядько стал взрыв газо-воздушной смеси. Это произошло не в результате артиллерийского обстрела", - сказала представитель МЧС.
 
Глава конфедерации независимых профсоюзов Михаил Волынец сообщил телеканалу "112", что взрыв произошел на глубине 1230 метров. "На шахте есть соответствующие запасы материально-технические, и понятно, что они будут справляться", – пояснил Волынец. Он не сообщил о количестве погибших, отметив, что судьба 47 горняков неизвестна.
 
На сайте конфедерации сообщается, что в настоящее время на территории, которую не контролируют киевские власти, работает 47 угольных шахт и неизвестное количество нелегальных шахт, так называемых копанок. Шахта имени Засядько — одно из крупнейших угледобывающих предприятий на Украине, была введена в эксплуатацию в 1958 году. 18 ноября 2007 года на шахте произошел взрыв, в результате которого погиб 101 шахтер. Через две недели в результате нового взрыва погибли 52 человека, а на следующий день — еще 5 спасателей, занимавшихся ликвидацией последствий аварии.

В ноябре прошлого года в результате артиллерийских обстрелов произошел взрыв на шахте "Первомайская" в Луганской области. Под землей находились шесть человек. Их удалось вывести на поверхность. В июне произошел взрыв на шахте в городе Кировское Донецкой области. Погибли девять горняков.   

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив