Белый дом продлил действие антироссийских санкций еще на год

04 март 2015
Президент США Барак Обама продлил на год срок действия ряда санкций, ранее введенных в отношении России в связи с украинским кризисом на Украине, передает ИТАР-ТАСС.
Как сообщила во вторник пресс-служба Белого дома, речь идет о продлении срока действия ограничительных мер в отношении РФ, примененных правительством США 6, 16, 20 марта, а также 19 декабря прошлого года.

Этими санкциями был затронут целый ряд граждан России, в том числе официальных лиц, а также должностные лица правительства бывшего президента Украины Виктора Януковича. Кроме того, данные меры охватывали ряд крупных предпринимателей России, несколько компаний и руководство провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

По словам Обамы, он пришел к выводу, что все эти санкции "должны оставаться в силе после 6 марта 2015 года". В заявлении президента также уточняется, что он сохраняет данные ограничительные меры еще "на один год".
 
Согласно информации, обнародованной пресс-службой Белого дома, сохраняется в силе документ №13660, принятый ровно год назад. В соответствии с указом сохраняется "режим чрезвычайного положения, введенный в связи попытками подорвать демократические процессы на Украине, нарушить ее суверенитет и территориальную целостность". В документе говорится о том, что эта ситуация создает "экстраординарную угрозу национальной безопасности и внешней политике США". Помимо документа №13660, в прошлом году Обама подписал еще три распоряжения, которые подтверждали сложную ситуацию на Украине и факт "российской оккупации Крыма". Их действие также продлено нынешним указом американского президента.

Ранее в госдепартаменте заявляли о возможности снятия части санкций только после полной имплементации на Украине минских соглашений. В то же время выполнение отдельных пунктов этих договоренностей, например, проведение широкой конституционной реформы, зависит лишь от властей в Киеве и может растянуться на неопределенный срок.

При этом в Пентагоне признают, что санкции Запада не меняют российской политики и развития событий на местах, в том числе в зоне конфликта на Украине. В то же время, госсекретарь США Джон Керри уверен, что "введенные США и Европой санкции оказали значительное влияние на российскую экономику", и допускает введение дополнительных санкций.
 
Отметим, аналогичные документы президенты США подписывают по ситуации в Иране. Начиная с 1979 года, каждые 12 месяцев глава Белого дома констатирует наличие чрезвычайной ситуации и подтверждает наличие оснований для санкций.
 
США и ЕС продолжают обвинять Москву во вмешательстве в дела Украины. Москва, в свою очередь, неоднократно заявляла о непричастности к событиям на юго-востоке Украины. Российские представители заверяли, что РФ не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис, а также сохранила территориальную целостность.



Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив