Владимир Путин: Союзное государство РФ и Белоруссии не заменяет собой ЕАЭС

03 март 2015
Автор:
Президент России Владимир Путин встретился с главой Белоруссии Александром Лукашенко, прибывшим в рабочим визитом, перед заседанием Высшего Государственного Совета Союзного государства, сообщает пресс-служба Кремля.
По информации ведомства, главы государств обсудили "актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, развитие интеграционных процессов".

В ходе беседы Владимир Путин отметил, что создание Евразийского экономического союза (ЕАЭС) не подменяет собой развитие союзного государства РФ и Белоруссии. "В рамках союзного государства у нас есть свои вопросы, свои задачи, которые мы решаем", - цитирует РИА Новости главу государства. 

В ответ Александр Лукашенко напомнил, что был расширен Евразийский экономический союз – ЕАЭС, фактически присоединились Кыргызстан и Армения. 
 
Ранее помощник главы государства Юрий Ушаков сообщил журналистам, что на заседании Высшего Госсовета ключевое внимание будет уделено вопросам экономического взаимодействия, в том числе совместной работе по преодолению негативных тенденций в экономиках двух стран. 

Высший Госсовет Союзного государства одобрит бюджет на 2015 год в объеме 4 миллиарда 872 миллиона рублей. Взнос России - 65 процентов. Планируется, что 42 процента расходов будут направлены на проекты в области промышленности, сельского хозяйства, энергетики, транспорта и связи, 26 процентов - на социальную сферу, здравоохранение и образование, 17 процентов - на военно-техническое сотрудничество и обеспечение безопасности, менее 10 процентов - на содержание органов Союзного государства. 

"Несмотря на неблагоприятные макроэкономические тенденции, объем не снижен по сравнению с 2014 годом", - сравнил Ушаков.

Россия - основной внешнеторговый партнер Белоруссии. Почти половина белорусского товарооборота приходится на нашу страну. Республика занимает пятое место по объемам товарообмена с РФ после Китая, Нидерландов, Германии и Италии. Из-за неблагоприятной конъюнктуры товарооборот по итогам 2014 года снизился на 5,3 процента, составив 37,6 миллиарда долларов.

Союзное государство — интеграционный проект России и Белоруссии, направленный на организацию общего политического, экономического, военного, таможенного, валютного, юридического, гуманитарного, культурного пространств.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив