Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден хочет вернуться в США

03 март 2015
Автор:
Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, получивший временное убежище в России после того как передал СМИ ряд секретных материалов американского Агентства национальной безопасности, хотел бы уехать в США, передает агентство "Интерфакс".
Как заявил российский адвокат Сноудена Анатолий Кучерена, группа юристов из России и Соединенных Штатов работает над тем, чтобы знаменитый разоблачитель смог вновь оказаться дома. 

По словам Анатолия Кучерены, Эдвард Сноуден хотел бы, и даже готов вернуться в Америку, но при условии, что ему дадут гарантию законного и объективного суда над ним. Как отметил адвокат, пока экс-сотрудник спецслужб США может свободно ездить по миру с видом на жительство в РФ, но гарантии его безопасности нет.
 
"Периодически вбрасывают информацию о том, что его хотят видеть и там, и там, и там. Но опять же - вопрос гарантий безопасности. Я абсолютно уверен, что если он окажется в какой-то другой стране, хотя бы у него есть вид на жительство, он может спокойно передвигаться в других странах. Но если он окажется в какой-то стране, я не исключаю, что его сразу же увезут в США" - подчеркнул защитник.

Вместе с тем, юрист сообщил, что власти США не обращались к России с требованием об экстрадиции Сноудена и получили лишь письмо от американского генпрокурора, в котором он обещает не сажать беглого сотрудника спецслужб на электрический стул. 

"Нам гарантируют не справедливый суд, а то, что Сноудена не казнят, причем это делает прокурор, который по закону вообще никак определять решения суда не может", - отметил Кучерена. 

Напомним в Штатах Сноудену предъявлены обвинения в разглашении секретной информации. Бывший сотрудник американского АНБ в 2013 году передал газетам Washington Post и Guardian ряд секретных материалов о программах слежки в интернете. В США экс-сотруднику спецслужб грозит до 10 лет тюрьмы по каждому пункту обвинения. В тот момент, когда американские власти аннулировали его паспорт, Сноуден находился в Москве. Позже американец получил вид на жительство в России сроком на три года.
 
Позднее обнародованные Сноуденом секретные материалы о деятельности спецслужб вызвали череду международных скандалов. В частности, выяснилось, что АНБ прослушивало телефонные разговоры 35 высокопоставленных лиц различных государств, в том числе канцлера Германии Ангелы Меркель.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив