Тысячи курдов протестуют в Турции

31 октябрь 2012
Автор:
Тысячи протестующих курдов вышли на улицы турецких городов, чтобы поддержать курдских заключенных, которые объявили голодовку. Напряженность в отношениях между властями Турции и курдской общиной, которая составляет 20 % населения страны, нарастает.

Тысячи курдов вышли на демонстрации во вторник в ряде городов на востоке Турции. Участники акций протеста перекрывали центральные дороги и блокировали движение машин. В некоторых городах произошли столкновения демонстрантов с полицией. О пострадавших не сообщают.

Цель протестующих - привлечь внимание к 650 курдским заключенным, объявившим голодовку. Демонстранты требовали от турецких властей освобождения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдуллы Оджалана и курдских политиков, а также демократического решения курдской проблемы.

С 27 июня 2011 г. Турция, нарушая нормы международного законодательства и ущемляя право заключенных на связь с внешним миром, установила режим «полной изоляции» в отношении курдского национального лидера Абдуллы Оджалана. Лидер РПК лишён права встречаться со своими адвокатами. Оджалан уже 13 лет находится в одиночной камере тюрьмы строгого режима на острове Имрали. В течение всего этого времени были разрешены лишь 2 свидания с членами семьи.

Демонстрации в поддержку курдских заключенных прошли вчера не только в Турции, но и в других странах, где проживают курды.

Ранее Международная правозащитная организация Amnesty International призвала турецкие власти не принимать карательные меры против заключенных, большая часть из которых была осуждена на длительные сроки за связи с РПК.

Напомним, конфликт между властями Турции и повстанцами РПК обострился в регионе в прошлом году. В Турции действуют боевики Рабочей партии Курдистана, которая признана властями страны террористической.

РПК с 1984 г. добивается создания курдской автономии на турецком юго-востоке. Жертвами затяжного конфликта уже стали, по разным оценкам, около 40 тыс. человек.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив