Рыболовлев в мутной воде

03 март 2015
Автор:
Он начал бизнес, обманывая смертельно больных людей чудодейственными магнитами. Закончил, оскорбив Игоря Сечина. Сейчас Дмитрию Рыболовлеву делать нечего. У него остались лишь претензии со стороны власти, недопонимание партнеров и распри с последней женой. «Мир и политика» решил воссоздать портрет типичного олигарха нашего времени. Человека, сумевшего пройти между пуль в 90-е, между политиками в нулевые, а дальше – как знать, не всплывет ли прошлое. Благо оно у Рыболовлева богатое.

Чисто пермское убийство

Четвертого сентября 1995 года, без пяти минут 8 утра, из своей квартиры на 10-м этаже вышел директор предприятия «Нефтехимик» Евгений Пантелеймонов. На лестнице его поджидали убийцы. Прозвучало несколько выстрелов, последний – контрольный. Пантелеймонов был убит наповал. Несмотря на то, что времена были лихие, в Перми тогда все же бизнесменов убивали редко. Милиция тут же взялась за дело, но зацепок не было.

Впоследствии Рыболовлев, который на тот момент владел 40% акций «Нефтехимика», создаст торговый дом. А им заправляли бандиты. Как так вышло, что бандиты сидели на шее у Рыболовлева и Пантелеймонова, почему им позволили так просто сесть на поток, предприниматель объяснял очень расплывчато:

- Для нас было главным, чтобы они не получили контроль над собственностью, — говорил Рыболовлев. — Контролировать все торговые точки, назовем это так, было практически невозможно. Приходилось выстраивать приоритеты, на что-то закрывать глаза.

Закрывать глаза, стало быть. Накануне убийства Пантелеймонов дважды встречался с Рыболовлевым. Говорил, что с бандитами пока заканчивать. Но Рыболовлев заканчивать с бандитами не спешил. Мол, ты лучше себе охрану найми. У меня, мол, есть, и даже в бронежилете хожу. Пантелеймонов мог бы понять эти слова как угрозу со стороны Рыболовлева. Но он так их не воспринял. Охраной так и не обзавелся. Да и разве поможет охрана, если поставлена задача человека устранить? Совет изначально был абсурдным.

Только в апреле следующего года совершенно случайно милиция задержала некоего Олега Ломакина. Он совершил наезд со смертельным исходом. Не сразу милиция поняла, что в руки к ним приплыл организатор резонансного убийства. Ломакин пошел на сделку со следствием, когда ему пообещали, что наезд замнут. Тогда он признался, что Рыболовлев нанял его и других боевиков устранить Пантелеймонова. За это Ломакин получил 200 тысяч долларов, также Рыболовлев выдал Ломакину два пистолета.

Рыболовлев оказался в тюрьме. Несмотря на то, что он там пробыл недолго, тюремное пребывание описано им в самых жалостных красках. Естественно, его оговорили. Естественно, «менты» его прессовали, чтобы во всем сознался.

- С потолка капал пот. Каждая камера — это отдельный социум, в котором необходимо быстро адаптироваться. А тут каждую неделю переводят из камеры в камеру. В одной камере — шесть человек, в другой — 60, в третьей — 20 и так далее. Меня катали месяца полтора, - вспоминал он.

«Катали», чтобы сломать, чтобы имущество, активы отдал. Еще ему «не давали приличного адвоката», и вообще, Рыболовлев «был уже мысленно готов сесть на 10 лет». Остановим скупую слезу, там в реальности и месяцев не наберется. Выпустили под залог в 200 тысяч долларов, а потом оправдали. Ломакин, когда понял, что лучше сидеть за наезд на машине, чем за заказное убийство, тоже отказался от показаний. Подельники Ломакина, поняв, что надо спасаться, пока можно, объявили организатором самого Ломакина. Хотя зачем рядовому бандиту убивать директора? Ключевые свидетели предпочли на время процесса исчезнуть (некоторые навсегда). Вдова Пантелеймонова проникновенно рассказала, как Рыболовлев любил ее покойного мужа. За Рыболовлева громко высказался губернатор Пермской области, и никого не смутило, что дочь губернатора работала в структурах Рыболовлева на высоких постах и с колоссальной зарплатой.

Бизнесмен не только ничего не потерял после этой истории, напротив, закрепил свое влияние в регионе, продолжил экспансию, и вскоре стал одним из самых заметных олигархов страны. Уже вскоре после устранения Пантелеймонова «Нефтехимик» получил почти 40% акций компании «Сильвинит».

 

Обман на пару с отцом

Рыболовлев любит вспоминать, что встретил в камере свое 30-летие. И не любит вспоминать, что делал до того. А зря. Начало карьеры многое проясняет.

Дмитрий Рыболовлев в 1990 году окончил Пермский медицинский институт, и тогда же вместе с отцом, авторитетным в Перми врачом, стал основателем компании «Магнетикс», которая специализировалась на использовании метода магнитотерапии. В США эти методы считались псевдонаукой, в СССР в них верили. Отец и сын Рыболовлевы обещали поспособствовать «оздоровлению промышленной элиты Пензы с помощью приборов, которые воздействуют магнитным полем на самые проблемные точки утомленных бизнесом и некоторыми излишествами организмов», что неизменно должно привести к существенному росту производительности труда и более эффективной работе квалифицированных кадров.

Конечно, такая трактовка отдает шарлатанством, но утратившие надежду на государственную помощь пермские предприниматели и их коллеги за пределами региона охотно понесли свои деньги в «Магнетикс». Дмитрию Рыболовлеву магнитотерапия позволила заработать первые по-настоящему большие капиталы и перейти от авантюр, рассчитанных на человеческую веру в чудо, к проверенным инструментам пополнения банковского счета.

Уже в 1992 году он получил лицензию для работы с ценными бумагами, а потом учредил сразу две фирмы — инвестиционно-брокерскую и чековый инвестфонд. И это удалось совместись с псевдомедициной. Многие крупные компании платили Рыболовлеву за лечение сотрудников своей собственной продукцией со скидкой, при этом прибыль от перепродажи товаров зачастую превышала доходы от основного бизнеса.

Немало удалось срубить и на оказании услуг депозитария. Контора Рыболовлева всего лишь считала число акционеров и вела их реестр, за что неискушенные все еще советские директора соглашались платить колоссальные деньги. Все это давало средства для главного рывка – для скупки активов. В итоге в 1994 году Рыболовлев стал членом совета директоров «Уралкалия» — самого крупного в отрасли комбината России. Никто и не удивился тому, что всего два года спустя Рыболовлев возглавил «Уралкалий», став председателем совета директоров комбината.

 

Орденоносный предатель

В 2005-2008 годы цены на калийные удобрения в мире выросли более чем в 5 раз, и позиции холдинга Рыболовлева, контролировавшего до 30% мирового экспорта калийных удобрений, существенно укрепились. Если в 2000 году «Уралкалий» был компанией, стоимость которой не превышала $100 млн, то к первой половине 2008 года (до начала кризиса), его капитализация составила $35 млрд.

Звезды были также за Дмитрия Рыболовлева — в конце 2010 года патриарх Кирилл вручил ему Орден святого преподобного Серафима Саровского I степени за финансирование восстановления собора Рождества Богородицы московского Зачатьевского монастыря. На заре карьеры пермские бандиты говорили про Рыболовлева:

- У него на пиджаке мишень нарисована. Брал у нас бабки и нас же кинул.

Но кто теперь поднимет руку на орденоносца. Наведываясь в Соликамск Пермского края, где и добывают калийные удобрения, не чаще раза в два месяца, Рыболовлев умудрялся делать так, что о его визитах вообще никто не знал. Лишь изредка на коллективных фото за спиной губернатора мелькала его сгорбленная фигурка. И тем не менее, все понимали, что истинный хозяин громадного Пермского края именно он. Характерный пример: 2010 год. В Соликамске на аукционе торгуется новое месторождение. На аукцион приезжает сам Рыболовлев. Чтобы не допустить победы конкурента, «Сильвинита», разгоняет через директора «Уралкалия» Баумгертнера (того самого, которого глава Белоруссии Александр Лукашенко тюрьмой проучил) цену до 35 млрд рублей. «Сильвинит» все равно выигрывает. Но Рыболовлев еще и миноритарий «Сильвинита». Он грозит заблокировать кредиты на освоение нового участка. Хозяева «Сильвинита» идут с Рыболовлевым на мировую. И кто после этого хозяин?

Рыболовлев – не политик, он делает политиков. Как мы помним, из тюрьмы его вытащил личным заступничеством губернатор Пермской области Геннадий Игумнов. В 2000 году группа товарищей задумала отговорить Игумнова идти снова на выборы, а Игумнов понадеялся, что Рыболовлев его поддержит, и взял его с собой на «стрелку», где были депутат Виктор Похмелкин, мэр Перми Юрий Трутнев и прочая местная элита. Рыболовлев в мгновение ока сдал Игумнова, тот «был сломлен предательством», как говорят очевидцы. Чтобы оправдать свой поступок, Рыболовлев выдумал, будто Игумнов требовал передать контроль над рядом активов его, губернаторской, дочери. Выдумка настолько наивная, что никогда всерьез не рассматривалась. Похмелкин еще не знал тогда, что Рыболовлев предаст и его: когда-то Похмелкин вытаскивал Рыболовлева из тюрьмы, но у последнего не нашлось денег на предвыборную кампанию Похмелкина.

Вот так Рыболовлев дал старт карьере Юрия Трутнева. Трутнев важен не как глава Пермского края. А как харизматичный министр природных ресурсов. Настолько харизматичный, что недруги прямо называют его «лицом из 90-х». Говоря о коррупционных обвинениях в адрес Трутнева, трудно решить, с чего начать – с личных самолетов, непрозрачных тендеров или с чего-то еще.

К 2005 году политическое влияние Рыболовлева достигло зенита. Он спокойно звонит президенту, требуя, чтобы премьер-министр страны приехал в Березники на открытие нового предприятия. Отказать Рыболовлеву не может даже премьер.

 

Сломался об Сечина

Величие Рыболовлева закончилось так же внезапно, как началось. Одна фраза стала для него роковой. Олигарх потерял чувство края, черты, за которую не надо переходить. В 2009 году он только что купил в Майами самый дорогой в истории США особняк за сто миллионов долларов. А в Березниках годами была дыра от солевых разработок, которая все расширялась и стала угрожать железной дороге. По этой дороге возили продукцию холдинга АВИСМА, которым незадолго до этого завладели силовики. На совещании вице-премьер Игорь Сечин предложил Рыболовлеву заделать дыру.

- Это не мое дело, - просто сказал Рыболовлев.

Уже в в 2010 году новыми владельцами «Уралкалия» стали Сулейман Керимов, Александр Несис и Филарет Гальчев. Олигарх предпочел отползти из России, поскольку трудно быть личным врагом Сечина и продолжать вести дела. Отныне Рыболовлев живет в США, приобретая все самое дорогое. Самый дорогой особняк на Гавайях за 20 млн долларов – раньше он был у актера Уилла Смита. Самые дорогие апартаменты в центре Нью-Йорка, на Манхэттене - пентхаус общей площадью более чем 625 кв. метров в районе знаменитого Центрального парка включает в себя: четыре спальни, библиотеку, бар, две гардеробные и огромную террасу.

Наконец, он стал владельцем греческого острова Скорпиос и частично соседнего с ним острова Спарти. Продавцом выступила внучка Аристотеля Онассиса — Афина. По оценкам экспертов, это еще $100 млн.

 

Люби себя, наплюй на всех - и в жизни ждет тебя успех

И жил бы так вечно. Но Рыболовлева подвела одна его черта. Как говорят его старые партнеры, олигарх выкидывает из жизни человека, если видит, что он больше не нужен. Жена Рыболовлева решила поступить с ним точно так же. В 2010 году швейцарский суд по ее требованию заморозил основные активы предпринимателя. Елена Рыболовлева полагала, что муж ей изменил, и настаивала на компенсации. В результате швейцарский суд обязал бизнесмена отдать ей около 3,2 млрд евро.

Не повезло и с недвижимостью. Тот самый особняк на Майями оказался поражен какой-то плесенью, и его пришлось снести. Рыболовлев обитает то ли в США, то ли в Греции, и в России вряд ли появится. Даже если у него остались деньги (а они остались), кто он теперь? Активами владеют другие. Политическое влияние утрачено. Самое время напомнить Рыболовлеву о тех, кого он растоптал, пока карабкался вверх.

Хотелось бы пожалеть его, да не жалеется. Зато жаль тех старух и стариков, кого юный и верткий Рыболовлев на пару с отцом обманывал своими магнитами. Покупая «чудодейственные приборы», они не подозревали, кому помогают встать на ноги.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив