«Думать надо было лет 20 назад и не вступать в НАТО»

03 март 2015
Автор:
Для чего идет усиление американских военных баз в странах Балтии? Почему балтийские политики говорят, что надо готовиться к войне с Россией? Могут ли Эстония, Латвия и Литва быть втянуты в военный конфликт и превратиться во вторую Украину? На эти и другие вопросы корреспондента «Мира и политики» Карена Маркаряна ответил латвийский политолог Нормунд Гростиньш.

«Мир и политика»: Недавно глава Госдепа США Джон Керри заявил латвийскому министру иностранных дел Эдгару Ринкевичу, что против Латвии возможна агрессия. Насколько такой сценарий реалистичен и кто подразумевается под агрессором?

Нормунд Гростиньш: К заявлению главы американского Госдепа следует относиться серьезно. Ведь многое в Украине делалось и делается именно с подачи США. Так что они прекрасно знают, что готовят для Балтии. Поэтому и к прогнозам ведущих американских аналитиков я отношусь очень серьезно. Например, можно вспомнить, что в 2009 году основатель и руководитель американской частной разведывательно-аналитической компании и портала Stratfor («теневого ЦРУ») Джордж Фридман прогнозировал, что Россия в 2014 году будет иметь современную сильную армию, что и произошло. Также было спрогнозировано многое из того, что произошло в Украине и в Прибалтике.

Видно, что американцы стараются исходить из этого прогноза, но действовать на опережение. Так, прогнозировалось, что Россия может укрепить свое влияние в Украине, а еще потребовать выхода стран Балтии из НАТО. Чтобы этого не произошло, в Киеве был организован Майдан, а в Прибалтике проведена и проводится определенная работа.

«МП»: Какая конкретно?

Н.Г.: В конце января Джордж Фридман выпустил очередную книгу-прогноз под названием «Флэш-пойнтс». Прежде чем выдать анализ ситуации, Фридман поездил по России. В книге, которая еще не дошла до широкого европейского читателя, серьезное внимание уделяется Прибалтике и обострению ситуации в наших краях. Причем локальный конфликт возможен уже в ближайшее время. В этом году или в следующем.

В Прибалтике инициативой «от и до» владеют США. Поэтому даже прорусские латвийские партии – объединение ЗаПЧЕЛ и «Центр Согласия» - не мешали интеграции страны в НАТО, а за вступление в ЕС даже голосовали.

Подобные поддавки все равно не привели эти партии к успеху. Во власть их не приглашают. Максимум возможного – это победа на муниципальных выборах и кресло мэра в Риге. За эти годы объединение ЗаПЧЕЛ вообще сошло с дистанции, а «Центр Согласия» потерял на осенних выборах в Сейм 50 тысяч голосов и, соответственно, семь мандатов.

«МП»: Мы живем на территории, где конфликтные ситуации случались довольно часто…

Н.Г.: Да. Отсюда в какой-то мере начинался и распад Советского Союза. А несколькими столетиями раньше, в середине ХIII столетия сопротивление местных племен было подавлено крестоносцами. И здесь был подготовлен плацдарм для последующей атаки на русские земли. Что, правда, закончилось в 1242 году Ледовым побоищем.

Исторические аналогии один к одному. Запад практически полностью подчинил себе местные территории и использует их по своему усмотрению.

«МП»: Создание здесь американских баз с небольшим контингентом – это своего рода подтверждение своего присутствия или нечто большее?

Н.Г.: Огневая мощь даже тех небольших батальонов, которые размещены в странах Балтии, превосходит местные армии. Так что они вполне способны какое-то время довольно эффективно сопротивляться.

«МП»: До подхода подкрепления?

Н.Г.: Еще 15 лет назад Stratfor это анализировал и выдал результат: послать сюда подкрепление и удержать эти территории не получится. Подобное исключается военно-морскими базами в Санкт-Петербурге и Калининграде, откуда вдобавок еще система ПВО полностью перекрывает балтийское воздушное пространство.

Послать сюда подкрепление и удержать эти территории не получится. Подобное исключается военно-морскими базами в Санкт-Петербурге и Калининграде.

«МП»: Военные специалисты утверждают, что такую узкую территорию можно оборонять максимум сутки.

Н.Г.: И для самолетов здесь продолжительность боевых действий на 15 минут. Но на оборону в странах Балтии никто и не рассчитывает. Во-первых, это невозможно. Во-вторых, никто и не собирается. Ведь в каждый балтийский аэропорт здесь вбухали по 10 миллионов евро. В случае Латвии – это Лиелварде (бывший советский военный аэродром, – ред.). Но, спрашивается, для чего модернизируется аэропорт, который через три часа будет у противника? Значит, он не для обороны, а для наступления. А повод можно найти любой.

«МП»: Это – война против России?

Н.Г.: Если развивают не оборонительные структуры, выводы напрашиваются сами собой.

«МП»: Некоторые люди заявляют, что в случае военного конфликта в Латвии собираются «расстреливать русских, как собак». По этому поводу вы обратились с заявлением в Полицию безопасности. Но сам начальник Полиции безопасности Нормунд Межвиетс в какой-то мере спровоцировал подобные комментарии под своими заявлениями о роли Русской православной церкви Латвии, которая якобы влияет негативным образом на молодежь. Какую реакцию вы ожидаете на свое обращение?

Н.Г.: Скорее всего, ПБ отреагирует чисто формально, когда исполнится месяц со дня отправки моего заявления, в котором я требую выявить потенциальных убийц.

«МП»: Так может, не стоило вообще придавать значения комментариям в интернете?

Н.Г.: В Полицию безопасности я обратился для того, чтобы такие планы ни у кого не появлялись, как и само желание воплотить их в жизни. На такое следует обращать самое пристальное внимание. В мировой практике преступник или преступники обычно перед массовыми убийствами, например, расстрелом школ в Америке или в Финляндии, часто хвастались своими намерениями в Сети. Поэтому не учитывать подобные заявления полиции и обществу нельзя.

И вообще, сейчас этим ребятам не нравятся неграждане, потом им не понравятся граждане России, потом евреи, армяне, участники оппозиционных политических партий и т.д. Сценарий развития прекрасно известен из истории фашизма...

В мировой практике преступник или преступники обычно перед массовыми убийствами, например, расстрелом школ в Америке или в Финляндии, часто хвастались своими намерениями в Сети.

«МП»: Выходит, ситуация в Прибалтике сейчас предвоенная? По крайней мере, Литва из всех трех республик Балтии больше всего готовится к войне или конфликту. Литовское минобороны даже выпустило книгу для населения: «Что нужно знать о подготовке к экстремальным ситуациям и в случае войны».

Н.Г.: Ситуация в целом ухудшается. В первую очередь, для гражданского населения, которое не обучено ничему, случись военный конфликт. Ни противогазов, ни каких-то инструкций: куда идти, где можно укрыться…

«МП»: Как избежать исполнения такого мрачного сценария?

Н.Г.: Думать надо было лет 20 назад, и не вступать в НАТО, как это сделала, например, Финляндия. Ситуацию может стабилизировать лишь примерно равное соотношение сил Запада и России.

Что же касается Европы, то в последние 200 лет США стараются не допустить усиления Германии или России: чтобы эти страны не заключали между собой договоры, а лучше всего – между собой воевали бы. Это прослеживается и в истории Первой и Второй мировых войн.

Как только поднималась Германия, Соединенные Штаты ее опускали. И в обоих случаях Россия была союзницей США. Сейчас поднимается Россия. И США уже против России пытаются использовать Германию вместе с другими странами Европы.

В самой Германии, как в той же Франции, например, многие серьезные люди это хорошо понимают. Европа должна отстаивать свои интересы, а не подчиняться чужим.

Чтобы вовлечь Европу в противостояние с Россией, американцам посредством украинских силовиков пришлось сбить боинг. Иначе Европа не подтягивалась. Так что воевать Штаты в Европе будут, как говорится, до последнего украинца, до последнего прибалта или жителя любой другой европейской страны, или всех вместе взятых. А сами, по возможности, постараются в эту мясорубку не влезать. Поэтому в той же Прибалтике и появятся в самое ближайшее время новые натовские «зеленые человечки» из Сил быстрого реагирования.

Так что воевать Штаты в Европе будут, как говорится, до последнего украинца, до последнего прибалта или жителя любой другой европейской страны, или всех вместе взятых.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив