Турция призывает Сирию к созданию переходного правительства

31 октябрь 2012
Автор:
Глава МИД Турции Ахмет Давутоглу, возложил ответственность за срыв перемирия в Сирии на режим Асада. Но, тем не менее, политик продолжает призывать к созданию переходного сирийского правительства.
Всем следует совершить необходимые шаги для формирования в Сирии переходного правительства, которое будет отражать волю сирийского народа. Самое важное сейчас — поощрять мир",
— заявил турецкий министр.

 

Но, выражая сожаление в связи с несоблюдением перемирия между противостоящими сторонами в Сирии, Давутоглу высказался довольно жестко: "Нет смысла в налаживании диалога с режимом, который даже в праздник продолжает совершать преступления против собственного народа". Он отметил, что "Совбез ООН не смог послать сирийскому режиму серьезные сигналы" о необходимости удовлетворить требования народа и начать переходный процесс, а также свидетельствовал о провале инициативы спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств Лахдара Брахими о временном прекращении огня.

Ранее спецпредставитель ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими выступил с призывом ко всем сторонам сирийского конфликта прекратить огонь на время празднования мусульманского праздника Ид Аль-Адха (Курбан-байрам). Президент Сирии Башар Асад и представители оппозиции поддержали эту инициативу и объявили о прекращении военных операций на всей территории страны с 26 по 29 октября, оставив за собой право на ответный огонь в случае нарушения перемирия. Однако боевики антиправительственных формирований в первый же день перемирия напали на базу вооруженных сил на северо-западе страны, на что сирийские правительственные силы ответили огнем.

Давутоглу сообщил, что Турция продолжает контактировать с Россией и Ираном по вопросам будущего Сирии. Эти же темы республика обсуждает и с другими государствами региона. "Сирийскому режиму в первую очередь самому необходимо показать, что он хочет помириться со своим народом. В отсутствии этого любые переговоры между третьими сторонами не принесут результатов. Мы продолжаем переговоры и с Россией, и мы открыты любым идеям", - сказал Давутоглу.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив