Премьер-министр Израиля хочет сорвать «ядерную сделку» между США и Ираном

03 март 2015
США не намерены поддерживать требования полного отказа Ирана от обогащения урана на своей территории, активно продвигаемые Израилем, пишет ИТАР-ТАСС.
Как заявила помощник президента США по национальной безопасности Сюзан Райс, выступая на конференции Комитета по американо-израильским общественным отношениям, - "Мы не можем позволить, чтобы совершенно недосягаемый идеал стоял на пути хорошей сделки".

По словам Райс, она знает, что некоторые представители произраильского лобби призывают Конгресс США настаивать на том, чтобы Иран полностью отказался от способности заниматься обогащением урана внутри страны. Однако, отметила сотрудник Белого дома, данная цель "не является ни реалистичной, ни достижимой".

Как подчеркнула помощник президента, даже самые близкие партнеры США в "шестерке" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия), ведущей переговоры с Ираном об урегулировании его ядерной проблемы, "не поддерживают идею введения запрета" Тегерану на развитие программы "мирной ядерной энергетики".

Советник американского лидера в очередной раз призвала Конгресс не предпринимать на данном этапе попыток ввести новые санкции против Ирана. Такой шаг "взорвал бы переговоры" "шестерки" с Ираном, "расколол международное сообщество", вину за провал возложили бы на Вашингтон, предупредила Райс.

Одновременно она заверила, что США не пойдут на заключение "плохой сделки" с Ираном. "Плохая сделка хуже, чем ее отсутствие. И, если так стоит выбор, то сделки не будет", - сказала помощник главы администрации США. Она добавила, что подход США к Ирану можно сформулировать фразой "не доверяй и проверяй".

Напомним, ранее стало известно, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху выступит сегодня с речью в конгрессе США, куда его пригласили сенаторы-республиканцы, даже не поставив в известность президента Обаму.

Визит израильского премьера вызвал открытую критику со стороны американской администрации, которая заявила о нарушении Нетаньяху дипломатического протокола. В частности, советник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс открыто сказала, что визит Нетаньяху в Вашингтон для выступления в конгрессе будет иметь "разрушительный" эффект для отношений между США и Израилем. А госсекретарь США Джон Керри усомнился в адекватности суждений израильского премьера по иранскому вопросу.
 
Кроме того, представитель госдепартамента США Мари Харф, отвечая на вопросы журналистов о предстоящем выступлении премьер-министра Израиля перед американским конгрессом, сказала, что будет "досадно", если Биньямин Нетаньяху огласит конфиденциальные данные по ядерному досье Ирана. 

"Мы регулярно проводили для должностных лиц Израиля подробные засекреченные брифинги, чтобы держать их в курсе и сообщать им, как мы пытаемся добиться хорошей сделки (относительно соглашения по ядерной программе Ирана - ред.). Разглашение любой такой информации, конечно, подорвет доверие между Тель-Авивом и Вашингтоном", - пояснила Мари Харф.

Сам глава израильского правительства скептически настроен относительно возможности получения от Ирана гарантий мирного характера его ядерной программы.

"Я вылетаю в Вашингтон с судьбоносной и даже исторической миссией. Я ощущаю себя посланником всего еврейского народа, всех израильских граждан, в том числе тех, кто со мной не согласен", - сообщил израильский премьер перед поездкой. Ранее Нетаньяху многократно обещал сделать все возможное, чтобы предотвратить подписание готовящегося соглашения по урегулированию иранской ядерной проблемы, которое он называет "плохой сделкой". 

При этом эксперты обращают внимание, что поездка лидера правящей партии "Ликуд" начинается за две недели до парламентских выборов в Израиле, по итогам которых в стране будет сформировано новое правительство, а следовательно, рассматривают его в рамках избирательной кампании. В случае победы на выборах, которые пройдут 17 марта, Нетаньяху в четвертый раз за свою политическую карьеру и третий срок подряд возглавит правительство Израиля.

Напомним, в ноябре 2013 года в Женеве "шестерка" международных посредников и Иран договорились подготовить соглашение, которое гарантирует исключительно мирный характер ядерной программы Тегерана в обмен на полное снятие санкций. Спустя год такое соглашение не было выработано, и существует лишь "промежуточный план действий". Стороны продлили переговоры до конца июня 2015 года.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив