Хусит от всех проблем

03 март 2015
Новый виток межклановой борьбы в Йемене застал США врасплох. Вашингтон не ожидал, что в стране, которую он многие годы называл форпостом американской борьбы с терроризмом, захватят власти те, кого США столько же времени называли террористами. Это привело не только к дипломатическим казусам, но и к казусам военным: теперь американские беспилотники в Йемене фактически помогают ИГ, атакуя их конкурентов.

Быстрые и радикальные

6 февраля хуситы — члены шиитской организации «Ансар Алла» - объявили о своей окончательной победе над прежними, суннитскими властями Йемена. Хуситы сообщили, что собираются распустить парламент и сформировать новое правительство страны по собственному усмотрению. Во время переходного периода исполнять обязанности президента будет совет из пяти членов. Когда переходный период кончится — неясно.

«Революционные события всегда происходили быстро — объяснил журналистам Али аль-Имад, один из высокопоставленных представителей хуситов. - Так что все произойдет довольно скоро. Как скоро — не столь важно, главное, у нас есть политическая «дорожная карта». Главные политические лозунги хуситов просты: США и Израиль — исчадия ада, как и любые власти Йемена, которые с ними сотрудничают.

Это поставило крест на многолетней политике, которую проводили США в отношении Йемена. Пока на президентском посту находился управляемый Али Абдалла Салех, возглавлявший Йемен с объединения юга и севера страны в 1990 году, Вашингтон поддерживал его союзников. США закрывали глаза на то, как президент притесняет соперников из других кланов под предлогом борьбы с терроризмом.

В 2011 году, когда «арабская весна» захлестнула Йемен, Вашингтон до последнего игнорировал жесткие военные меры, которыми Салех пытался подавить многотысячные демонстрации протеста. Однако демонстрации стремительно превратились в клановую войну, и стало ясно, что политик не усидит на своем «престоле».

 

Хуситы в Йемене: история конфликта

Конфронтация между йеменскими кланами продолжается много веков подряд с разной степенью накала. Ее историю можно сравнить с бесконечным телевизионным сериалом, который можно смотреть с любого момента. Главная линия разлома проходит между суннитами и шиитами, которые сегодня контролируют юго-восток и северо-запад Йемена соответственно.

Нынешний эпизод начался чуть более 10 лет назад. В июне 2004 года тогдашний президент Али Абдалла Салех распорядился арестовать известного шиитского религиозного деятеля и бывшего члена парламента Хуссейна аль-Хуси. Тот яростно критиковал проамериканскую политику властей и их коррумпированность, а также призывал к уничтожению Израиля. Благодаря этим лозунгам его популярность в народе становилась все шире и шире. Это не давало покоя Салеху, выходцу из другого шиитского клана.

Осенью того же года Хуссейн аль-Хуси вместе с несколькими десятками своих сторонников был убит в результате вооруженных столкновений в горах Марран. Лидерство в организации «Ансар Алла» аль-Хуси перешло к его младшему брату - Абдул Малеку. С тех пор ее последователи начали называть себя хуситами, и открылся новый кровопролитный эпизод йеменского кланового противостояния.

 

США сделали ставку на очередную революцию «арабской весны» и ее избранника Абд Раббо Мансура Хади, который был при Салехе вице-президентом. Однако пока в столице бурлили революционные страсти, на северо-западе появилась другая сила, достаточно мощная, чтобы захватить власть силой оружия и удержать ее. Хуситы, более 10 лет воевавшие с армией Салеха под антиамериканскими и антиеврейскими лозунгами, взяли под свой полный контроль Сааду – столицу одноименной северо-западной провинции, главного оплота местных шиитов. Воспользовавшись вакуумом власти и параличом вооруженных сил, к сентябрю хуситы уже контролировали столицу.

США без слов

Первые несколько недель американские дипломаты были в растерянности. Ведь именно Йемен совсем недавно служил образцом борьбы с международным терроризмом. Осенью минувшего года президент США Барак Обама назвал действующую там программу беспилотников «успешной моделью американской антитеррористической стратегии». И подчеркнул, что намерен применить эту модель, чтобы разрушить и окончательно уничтожить ИГ в Ираке и Сирии. Теперь же оказалось, что «окончательно уничтожить» - довольно сильное выражение в данном контексте.

В конце января американский телеканал CNN со ссылкой на йеменские источники сообщил: террористическая организация «Исламское государство» (ИГ) уже укрепилась в южных провинциях страны. При этом начала расти конкурентная борьба между самим ИГ и укоренившейся в Йемене «Аль-Каидой на Аравийском полуострове» (АКАП). По этим данным, между группировками уже возникают спорадические вооруженные столкновения, хотя пока в основном конкуренция идет по линии набора новобранцев.

Недавно отпочковавшееся от «Аль-Каиды» ИГ теперь контролирует солидные части Ирака и Сирии, претендуя на славу главной кузницы джихадистов для всех горячих конфликтов на Ближнем Востоке. Американская пресса утверждает, что в Йемене ИГ сорит деньгами и, агитируя молодых людей вступить в свои ряды, подчеркивает: «Мы можем финансировать гораздо более внушительные операции, чем АКАП».

Сообщения о стремительном наращивании сил сразу двух мощных террористических организаций в Йемене совпало с волной панических материалов о том, что Америка вынуждена сворачивать свою программу беспилотников и уже утрачивает возможность получать ценную разведывательную информацию из этой страны. Ведь американские принципы исключают сотрудничество с террористами, а во власти Йемена сейчас находятся как раз террористы-хуситы.

 

Важнее принципов

В итоге Пентагон решил, что есть вещи поважнее принципов. В американском военном ведомстве заявили, что не против контактов с хуситами, и признали, что другие государственные структуры уже их налаживают. В январе официальный представитель Пентагона Джон Кирби заявил: «У хуситов как у одного из участников нынешних событий наверняка есть повод для диалога с мировым сообществом, чтобы донести до них свои взгляды».

Одновременно появились сообщения о целой серии успешных атак, совершенных американскими беспилотниками по позициям АКАП, которые, в отличие от ИГ, уже 6 лет открыто враждуют с йеменскими хуситами по религиозным причинам. Дело в том, что АКАП — боевая организация суннитской направленности, которая не готова идти на сотрудничество с шиитами. В конце января было убито три крупных деятеля этой организации, в том числе один из ее авторитетных руководителей Харит аль-Надхари. По неподтверждённым данным, в начале февраля было уничтожено еще пятеро членов АКАП.

 

Шиитская ничья

Согласно недавним публикациям в йеменских СМИ, свергнутый в 2012 году президент Йемена Али Абдалла Салех, долгое время преследовавший хуситов, сегодня вспомнил, что он сам тоже шиит.

По этим данным, его партия «Всеобщий народный конгресс» в этом году способствовала вхождению хуситов в Сану с последующим свержением правительства и президента. Более того, издание Yemen Press сообщило, что недавно состоялся ряд встреч между высокопоставленными представителями Салеха и хуситов. Цель - выработать «компромиссную позицию» относительно нового состава власти в Йемене

 

Готовы ли хуситские власти при поддержке США вытеснить из Йемена и АКАП, и ИГ — пока неясно. Однако очевидно другое. Сегодня взаимоотношения Вашингтона с шиитскими политическими силами на Ближнем Востоке лучше, чем когда-либо в XXI веке.

Иран, главное шиитское государство региона, постепенно находит общий язык с США на переговорах о ядерной программе. По данным The Jerusalem Post, ключ во взаимных уступках. США не против ослабить режим санкций и позволить иранцам использовать 6,5 тыс. центрифуг для обогащения урана. Иран же должен всеми силами ослабить влияние суннитского ИГ и в Ираке, и в Сирии — и, очевидно, в Йемене.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив