В Китае 16 армейских генералов задержаны по подозрению в коррупции

03 март 2015
Власти Китая начали расследование в отношении 16 генерал-майоров Народно-освободительной армии страны по подозрению в коррупции, сообщает The South China Morning Post.
Как пишет издание, в стране ведется расследование возможных хищений, к которым могут быть причастны бывшие начальники генералов.

По данным источников в военных кругах, большая часть генералов либо являются родственниками бывшего военного руководства Китая, либо работали при них секретарями. По словам представителей китайских властей, кумовство и взяточничество серьезно подорвали боеспособность и боеготовность армии.
 
Сообщается, что среди подозреваемых - сын бывшего заместителя председателя Центрального военного совета (ЦВС КНР), члена Политбюро ЦК КПК генерал-полковника Го Босюна. 45-летний Го Чжэнган, который еще недавно был повышен в должности до заместителя политического комиссара Чжэцзянского военного округа, обвиняется в "серьезных нарушениях закона".

По мнению экспертов издания, теперь под расследование почти наверняка теперь попадет и сам Го Босюн. Его бывший коллега, другой экс-зампредседателя ЦВС Сюй Цайхоу был арестован в марте прошлого года и оказался под трибуналом за коррупцию.

Власти Китая в 2014 году объявили о начале антикоррупционной кампании, в рамках которой, в частности, выслеживают подозреваемых за рубежом. Половина из бежавших решили вернуться на родину, после того как власти пообещали смягчение наказания за сотрудничество со следствием.
На сегодняшний день, как минимум 680 подозреваемых в коррупционных преступлениях и бежавших от правосудия были возвращены на родину.

По словам председателя Китайской народной республики Си Цзиньпина, - "Борьба должна вестись против мух (мелких взяточников) и против тигров (крупных чиновников-коррупционеров)". Одной из целей объявленной им антикорупционной кампании называется искоренение повышение авторитета компартии (КПК) среди населения.
 
В рамках борьбы с расточительством чиновников, руководство Китая запретило им принимать подарки и ужесточило контроль за зарубежными поездками. Чиновникам также запрещается пользоваться чартерными рейсами, частными и корпоративными самолетами для деловых поездок за рубеж. 
Сейчас в Китае под следствием находятся десятки чиновников высокого ранга и топ-менеджеров государственных компаний. За взяточничество предусмотрены разные виды наказания вплоть до смертной казни. 
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив