ЕК не сомневается в надежности транзита российского газа в ЕС через Украину

03 март 2015
Замглавы Еврокомиссии Марош Шефчович выразил удовлетворение прошедшими в Брюсселе трехсторонними переговорами по газу, сообщает агентство "Интерфакс".
По словам Шефчовича, по итогам встречи были обеспечены гарантии применения зимнего пакета поставок газа Украине.
"Я убежден, что поставки газа на рынки ЕС останутся надежными" - говорится в заявлении вице-президента ЕК по энергосоюзу.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини также положительно охарактеризовала итоги брюссельских переговоров. Она считает, что встреча поможет уменьшить разногласия Украиной и Россией в вопросе поставок газа.

В переговорах также принимали участие министр энергетики России Александр Новак и министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

В пресс-релизе ЕК, выпущенном по итогам прошедших трехсторонних переговоров стороны подтвердили намерение полностью придерживаться так называемого зимнего плана, по которому Киев на особых условиях получает российский газ. "Нафтогаз" будет вносить предоплату и заказывать у "Газпрома" достаточные объемы газа "для обеспечения покрытия всего внутреннего потребления Украиной в марте", отмечает ЕК, подчеркивая, что "Нафтогаз" также продолжит гарантировать непрерывный транзит газа в ЕС. "Газпром" будет поставлять до 114 млн кубометров (mcm) в день предоплаченного и заказанного газа на обоюдно согласованные пункты доставки, пишет ЕК.

Стороны переговоров также признали, что вопрос поставок газа в определенные районы Донецкого и Луганского регионов очень сложный с юридической, технической и политической точек зрения. "Этот вопрос будет обсуждаться далее", - говорится в сообщении.
 
В соответствии с контрактом "Донецктрансгаз" — это просто диспетчер, структурное подразделение "Нафтогаза", который и ведет все дела с "Газпромом", отмечает "Вести.ru". Соответственно, объемы топлива, которые заказывает диспетчер — у него есть на то полномочия, должны суммироваться с общим объемом украинской заявки и оплачиваться головным предприятием. И любая попытка представить дело иначе выглядит как отказ Киева считать эти территории частью единой энергетической системы одной страны. Но, даже несмотря на это, и по настоятельной просьбе Евросоюза, Россия согласилась на время закрыть глаза на контрактные обязательства Украины.

"Договорились, что те объемы, которые поставлялись в последнее время и сегодня поставляются "Газпромом" в эти области, в эти отдельные регионы юго-востока Украины, они вынесутся сейчас за скобки, не будут учитываться при определении объема предоплаты, по которому в рамках зимнего пакета сегодня осуществляются поставки газа", — объяснил глава Минэнерго РФ Александр Новак.

Напомним, ранее Александр Новак и председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер отмечали, что отсутствие предоплаты со стороны Украины за март создает существенные риски для транзита газа в ЕС.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив