Завершилась женевская встреча Сергея Лаврова и Джона Керри

02 март 2015
В Женеве завершилась встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова с госсекретарем США Джоном Керри, сообщает агентство "Интерфакс".
Главы внешнеполитических ведомств двух стран провели переговоры по инициативе американской стороны. Встреча, проходившая в отеле "Президент Уильсон" в закрытом режиме, продлилась, по данным американской стороны, 1 час 20 минут.

Основной темой переговоров по прежнему является ситуация на Украине в контексте выполнения сторонами конфликта Минских договоренностей. Стороны также рассмотрели ситуацию на Ближнем Востоке и ход переговоров по иранскому ядерному досье.

По словам Джона Керри, дискуссия, проведенная с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым по ситуации на Украине была чрезвычайно "откровенной".

Об этом госсекретарь США написал в своем аккаунте Twitter. "Только что встретился с главой МИД России Лавровым для откровенной дискуссии по Украине, Сирии и иранским переговорам" - написал Керри.
 
Однако, в ходе встречи с российским коллегой глава американской дипломатии не исключил расширения санкций против России. По словам Керри, такое может произойти в случае невыполнения минских соглашений, сообщает "Интерфакс".

"Я отметил, что российские руководители и сепаратисты должны срочно и полностью поддержать минские соглашения и исполнять их везде, в том числе в Дебальцево и близ Мариуполя и других ключевых стратегических пунктах. Я подчеркнул, что если этого не произойдет, то неизбежно будут последствия, которые и далее отразятся на российской экономике", — сказал глава Госдепа на пресс-конференции после встречи с главой МИД РФ.

Все же США надеются, что в ближайшие часы и дни минские договоренности будут полностью выполнены, включая реальное установление режима прекращения огня и обеспечение доступа наблюдателей ОБСЕ, заявил он, передает РИА "Новости".

Ранее перед встречей, Керри заявил о намерении также обсудить тему убийства сопредседателя партии "РПР-Парнас" Бориса Немцова.

В свою очередь, министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя убийство политика в самом центре Москвы, назвал его "грязным" преступлением, передает РИА Новости.

По его словам, убийство оппозиционера будет расследоваться по всей строгости закона.

"Это грязное преступление будет расследование по всей строгости закона с тем, чтобы виновные не ушли от ответственности. Президент Путин немедленно дал все необходимые поручения, и они взяты на особый контроль", — отметил Лавров.
 
Позднее стало известно что главы внешнеполитических ведомств двух стран провели еще одну встречу, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как рассказал источник, знакомый с ходом переговоров, "стороны продолжили утренний разговор о ситуации в ближневосточном урегулировании".

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив