ООН: В результате боев на Украине погибло свыше 6 тысяч человек

02 март 2015
ООН увеличила оценку числа жертв конфликта на Украине до 6 тыс. человек, сообщается в докладе Управления верховного комиссара ООН по правам человека. По данным организации, еще около 14,8 тысяч человек получили ранения, пишет РИА Новости.
Согласно материалам доклада, речь идет как о военнослужащих с обеих сторон, так и о гражданском населении. Кроме того, в отчете организации отмечается, что за последние несколько недель сотни человек погибли в ходе боев в районе донецкого аэропорта и в окрестностях населенного пункта Дебальцево. При этом в организации добавили, что реальные цифры могут быть гораздо выше, так как полностью информацию о погибших миссии УВКПЧ ООН на Украине получить не удается.

Как пишет портал РБК, в ходе обсуждения темы Украины, верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн сообщил, что эксперты обнаружили "беспощадное уничтожение людей и инфраструктуры" в Донбассе. При этом он обратил внимание, что ситуация в области прав человека резко ухудшилась, а гражданское население в зоне боевых действий находится в тяжелейшем положении. Ранее представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик также заявил, что ситуация на востоке Украины является критической. По его словам, стороны, подписавшие минские договоренности, должны приложить все усилия, чтобы мирные жители вернулись к нормальной жизни.

Напомним, в ноябре 2014 года управление ООН по координации гуманитарных вопросов указывало, что в ходе первой фазы военного конфликта на Украине с 13 марта по 8 октября погибли по меньшей мере 4035 человек (включая 298 жертв крушения Boeing рейса MH-17). Однако, в начале февраля в немецком издании Frankfurter Allgemeine появился доклад немецкой разведки, оценившей число погибших на Украине в 50 тыс. человек. Эксперты из спецслужб ФРГ указывали, что официальный Киев значительно занижает собственные потери. 

В последние дни в Донбассе продолжился отвод тяжелых вооружений от линии противостояния. Самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики в воскресенье заявили о том, что со своей стороны завершили отвод артиллерии и танков, предоставив соответствующие данные ОБСЕ. В Киеве одновременно сообщили об отводе 100-миллиметровых орудий и начале второго этапа, который предусматривает перевод в тыл 120-миллиметровых минометов.  
 
На востоке Украины с 15 февраля действует режим прекращения огня, соглашение о котором было достигнуто 11-12 февраля в Минске. Тем не менее стороны конфликта неоднократно обвиняли друг друга в нарушении мирных договоренностей и сообщали о появлении новых жертв и разрушений в результате обстрелов.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив