КНДР запустила две баллистические ракеты в сторону Японского моря

02 март 2015
Северная Корея произвела запуск двух ракет малой дальности в сторону Японского моря в знак протеста против ежегодных совместных учений США и Южной Кореи, сообщает агентство "Ренхап".
Власти КНДР традиционно пригрозили Южной Корее "беспощадными ударами" в связи с совместными военными учениями США и Южной Кореи.

В дополнение к угрозам, из города Нампхо на западе страны в сторону моря к востоку от Корейского полуострова были выпущены две ракеты, радиус полета которых составляет около 490 километров.

Как сообщили в министерстве обороны Южной Кореи, в ведомстве предполагают, что КНДР запустила в море ракеты типа Scud Cs или же Scud Ds. Южнокорейские военные остаются в состоянии боеготовности, ожидая возможных новых запусков ракет со стороны Северной Кореи.

Напомним, в начале февраля атомная подводная лодка США прибыла в Южную Корею для участия в совместных военных учениях. 24 февраля стало известно, что совместные военные учения Key Resolve и Foal Eagle США и Южной Кореи начинаются 2 марта. Командно-штабные учения Key Resolve включают в себя компьютерную симуляцию боевых действий и продолжаются 12 дней.

Параллельно им проводятся военные маневры Foal Eagle длительностью 12 недель - они проходят на суше, на море и в воздушном пространстве Южной Кореи.

В свою очередь, министерство обороны КНДР называет учения Южной Кореи и США "неприкрытым посягательством" на суверенитет страны. Напомним, в январе Пхеньян утверждал, что может объявить мораторий на ядерные испытания, если эти совместные учения будут отменены.
 
Тем временем правительство Японии уже выразило свой протест КНДР в связи с запуском двух ракет. Власти назвали запуск серьезной проблемой обеспечения безопасности авиасообщения и судоходства в этом регионе, передает агентство ИТАР-ТАСС.

В частности, премьер-министр страны Синдзо Абэ поручил всем соответствующим ведомствам собрать всю необходимую информацию об этом последнем северокорейском запуске, тесно сотрудничать в этом вопросе с Южной Кореей и США, обеспечить безопасность авиаперелетов и морского сообщения, а также оперативно предоставлять населению страны всю необходимую и точную информацию по этому вопросу.
 
США и Северная Корея формально находятся в состоянии войны, поскольку корейский конфликт 1950-1953 годов закончился подписанием соглашения о перемирии. С тех пор в Вашингтоне отказываются даже обсуждать возможность замены этого соглашения на договор о мире и сохраняют по сей день на юге Корейского полуострова 28 тысяч военнослужащих под предлогом "северокорейской угрозы".

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив