ДНР и ЛНР объявили о завершении отвода тяжелых вооружений

02 март 2015
Власти самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик заявили о завершении отвода тяжелых вооружений ополченцев от линии соприкосновения с украинскими войсками, передает агентство "Интерфакс".
Как заявил замминистра обороны ДНР Эдуард Басурин - "Армия ДНР закончила отвод техники в присутствии наблюдателей ОБСЕ".

"Отвод произведен, завершаются технические моменты, связанные с размещением техники и группировки", — в свою очередь сообщил премьер-министр ЛНР Геннадий Цыпкалов.

Полный отвод тяжелой военной техники ополчения от линии соприкосновения с украинской армией полностью подтверждают и в миссии ОБСЕ. 

В то же время, на сегодняшний день уже очевидно, что Украина не сможет полностью завершить процесс отвода тяжелой техники ко 2 марта, согласно минским договоренностям.
 
"По данным нашей разведки, с позиции украинских войск на сегодняшний день отведено всего около 15% артиллерийских систем от общего количества, предусмотренного соглашением. При этом, украинская техника в нарушение минских договоренностей отводится без контроля наблюдателей ОБСЕ и совместного центра, и не на оговоренные расстояния, а на удаление, позволяющее вернуть на исходные позиции в течение одного часа", - заявил замминистра обороны ДНР Эдуард Басурин.

Между тем власти ДНР уже приступили к восстановлению сильно разрушенного Дебальцево, где в результате ожесточенных боев сильно повреждена инфраструктура и коммуникации. Над их ремонтом уже работают коммунальные службы. Как заявил накануне Эдуард Басурин, ополченцы, отведенные от линии соприкосновения вместе с тяжелым вооружением, будут переквалифицированы в инженеров и строителей, которые займутся восстановлением инфраструктуры. Он добавил, что такие подразделения уже приступили к расчистке и разминированию ряда населенных пунктов самопровозглашенной республики.

Режим прекращения огня в Донбассе в целом сохраняется. Ополченцы говорят о единичных случаях артиллерийских выстрелов со стороны украинских силовиков. Стоит отметить, что по словам президента Украины Петра Порошенко, украинские военные готовы в любой момент вернуть тяжелое вооружение на первоначальные позиции. Украинский лидер считает решение об отводе военной техники "тестовым" шагом по выполнению минских договоренностей.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив