Сопредседатель оппозиционной партии РПР-Парнас и бывший первый вице-премьер правительства РФ Борис Немцов был убит вечером 27 февраля.

«Неугомонный критик Кремля, сопредседатель оппозиционной партии РПР-Парнас и бывший первый вице-премьер правительства РФ Борис Немцов был застрелен у стен Кремля в ночь на субботу», - сообщил "Reuters" в ночь с 27 на 28 февраля 2015 года.

Президент США Барак Обама опубликовал специальное заявление в связи с убийством российского оппозиционного политика Бориса Немцова. Обама назвал Немцова неустанным и мужественным защитником своей страны.

«Немцов работал над докладом, который должен был доказать, что русские солдаты сражались бок о бок с пророссийскими мятежниками в восточной Украине… Немцов был возмущен тем, что правительство украло миллиарды долларов из фондов, предназначенных для зимней Олимпиады 2014 года в Сочи, его родном городе. Он обвинял «друзей Путина», подозревая их в хищениях, которые он характеризовал как "реальную угрозу национальной безопасности России", передает американская The Washington Post.

«Если все будет так же, как происходило в подобных случаях ранее, Путин — бывший агент КГБ — сделает вид, что убийство Немцова будет расследовано. Может быть, найдутся и удобные подозреваемые. Однако так же, как в случае убийства бесстрашной журналистки Анны Политковской и других политических убийств, мы вряд ли узнаем правду — по меньшей мере, пока у власти остается Путин», пишет The Washington Post.

В интервью телекомпании CNN бывший президент Грузии Михаил Саакашвили выразил уверенность что причиной убийства стала деятельность Бориса Немцова по подготовке доклада о присутствии российских войск на Украине. «Я думаю, что все мы, весь мир должны относиться с большой осторожностью к Путину и отреагировать на то, что произошло», - сообщил Саакашвили.

В интервью телеканалу RT российский политолог Дмитрий Бабич заметил, что Борис Немцов не был успешным политическим лидером, скорее он ассоциировался у большинства российского населения с эрой «провальных девяностых». Последняя победа Немцова на региональных выборах в ярославской области, также, не может считаться его серьезным политическим выигрышем. Бабич назвал убийство Немцова «огромным подарком» для зарубежных СМИ, обсуждающих события в России и на Украине. «Я уверен, что президент Путин, последний в списке лиц, заинтересованных в этом убийстве и скандале, связанном с этим!», - заявил Бабич.

Американский аналитик по международным делам Джеймс Джатрас в эфире телеканала CCTV выразил мнение о том, что убийство в центре Москвы вовсе не было в интересах российского президента. «Это, скорее всего, было спланированной провокацией. Надеюсь, российские власти проведут расследование и раскроют это дело», - заявил бывший дипломат Внешнеполитической службы США и старший советник по вопросам внешней политики руководства Республиканской партии Джеймс Джордж Джатрас.

«Владимир Путин заявил о провокационном характере убийства российского оппозиционера Бориса Немцова», пишет немецкая Deutsche Welle. Пресс-секретарь президента РФ считает, что погибший «не представлял угрозы» для руководства страны. При этом Песков подчеркнул, что Немцов «был в достаточно тесных контактах с разными людьми в Киеве», куда он часто ездил незадолго до своей трагической гибели.
«Немцов последнее время высказывался на тему того, что российская экономика находится в критическом состоянии из-за российского президента, а не потому, что существует американский заговор», - передает британская The Independent в статье под названием «Застрелен откровенный критик Путина, который выражал опасения за свою жизнь».

Президент украинского клуба выпускников Гарварда Даниил Пасько заявил в программе украинского телеканала «112» о том, что Борис Немцов был одним из возможных катализаторов изменений внутри России и таких катализаторов становится все меньше и меньше. «Ходорковский вне России, Навальный под арестом, сейчас Немцов… это трагедия», - сказал Пасько.

Журналисты телеканала Euronews связывают убийство оппозиционного лидера с его деятельностью по подготовке антивоенного шествия, запланированного к проведению 1 марта в Москве.

Обозреватель Foreign affairs Дуглас Херберт в эфире телеканала France 24 напомнил о том, что Немцов выступал с резкой критикой проведения Олимпийских игр в Сочи, негативно высказывался в адрес Владимира Путина и признавался в том, что по его личному мнению, он вполне может стать мишенью для физического устранения. Кроме того, по мнению обозревателя, важен факт того, что Немцов планировал провести масштабную антипутинскую акцию в 1 марта Москве.

«Я могу сказать Вам одно, Путин слишком умён, чтобы играть таким образом на руку Вашингтону. Более того, хотя Немцов и был тем, кто говорил много и очень громко, он никак не влиял на 85%-ю поддержку рейтинга Путина. Поддержка же Немцова заключалась в финансируемых Вашингтоном НПО в России. Если Немцова убило ЦРУ – они убили собственного агента. Будущее покажет оправдают ли пропагандистские дивиденды потерю Центральным разведывательным управлением критика Путина»,- пишет в своем блоге известный американский политический и экономический обозреватель Пол Крейг Робертс.

Госсекретарь США Джон Керри опубликовал послание, в котором призвал российские власти оперативно расследовать и привлечь к ответственности виновных в смерти Бориса Немцова. «Я шокирован и опечален, узнав о зверском убийстве бывшего вице-премьера России Бориса Немцова в центре Москвы. Борис Немцов посвятил свою жизнь строительству демократической, процветающей, открытой России, ратовал за прочные отношения между Россией, ее соседями и партнерами, в том числе в Соединенных Штатах…», - говорится в обращении Керри.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что «трусливое убийство» оппозиционера Бориса Немцова ее шокировало и призвала Владимира Путина обеспечить скорейшее расследование случившегося. Об этом говорится в сообщении представителя правительства ФРГ Штеффена Зайберта, которое цитирует РИА Новости.

«За несколько часов до убийства, Немцов в эфире телеканала Эхо Москвы призвал общественность присоединиться к акции протеста против «агрессии Владимира Путина» на Украине, выступив за немедленное прекращение войны»,- передает французский телеканал Itele.

Президент Украины Петр Порошенко назвал неслучайным убийство известного российского оппозиционного политика Бориса Немцова. "Он был мостиком между Украиной и Россией. Выстрелом убийц это разрушено. Думаю, не случайно. Не сомневаюсь, убийцы будут наказаны. Рано или поздно. Светлая память", - написал украинский президент на своей странице в Facebook в ночь на субботу, 28 февраля.

 
Комментарии экспертов
Леонид Ивашов
Леонид Ивашов
президент Академии геополитических проблем, бывший начальник главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны
Я не вижу политических сил внутри страны, которым сейчас в России была бы выгодна эта смерть. Я весь день слежу за выступлениями и дебатами российских политиков и общественных деятелей.
По моему мнению, уровень звучащих высказываний говорит о том, что сейчас в нашей стране, в целом, сложилось понимание того, что такого рода провокации выгодны лишь зарубежным силам, стремящимся скомпрометировать российские власти. В качестве внутреннего политика Немцов не имел особого веса. Потому, считаю, что это преступление не будет раскрыто. Даже, если найдут исполнителей убийства, заказчики его находятся слишком далеко.
Примечательна риторика западных СМИ. Обратите внимание на то, чьи официальные выступления изначально придали политический вес этому преступлению. Обратите внимание на то, посол какой страны первым появился на месте убийства Немцова.

 

Николай Долгополов
писатель, член Академии российской прессы, зам. главного редактора «Российской газеты»
Я Немцова знал. Мы были лично знакомы. У меня дома есть его книга «Провинциал», в которой он написал мне посвящение: «Коренному москвичу от провинциала». Конечно, мне жаль этого человека, особенно потому, что я знал Немцова в те годы, когда он только начинал свою карьеру. Для меня, это, конечно, абсолютно показательный, провокационный на сто процентов жест. Акция людей, которые хотят, чтобы с этого момента, что-то опять завязалось. И для меня настолько очевидна вся провокационность этого убийства, что я искренне возмущен теми, которые не пощадили жизни бывшего известного политика ради того, чтобы что-то поджечь, что-то развязать, что-то начать!

 

Сергей Модестов
Сергей Модестов
доктор политических и философских наук, профессор
Это убийство будет использовано теми, кому это политически выгодно. Видно, что убийство явно заказное. Спланировано именно с этой целью. С целью подрыва авторитета репутации органов власти. Якобы, неспособных обеспечить безопасность не только простых граждан, но и таких «видных политических деятелей», каким был Борис Немцов. Демонстративный выбор места убийства - особо подчеркивает провокационный и вызывающий характер этого акта. Убийство будет моментально использовано простив России киевскими властями и поддерживающими их представителями стран дальнего зарубежья. Так же, как были использованы сбитый Боинг и взорванный автобус на Украине. Думаю, надо ожидать не только новой волны выступлений, санкций и действий, которые будут вести к дальнейшему ухудшению международного положения нашей страны, но и попыток дестабилизации внутреннего положения в России. В этой ситуации, следствию и всем оперативным группам, расследующим этот случай, необходимо установить потенциальных заказчиков и, как можно быстрее, найти исполнителей этого преступления.

 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив