«У нас есть свои бойцы, которые успешно выступают в той же Америке. Вот их и надо показывать»

28 февраль 2015
На одном из федеральных каналов зреет скандал, грозящий перерасти в политический. В этом году зрители телеканала «Россия-2» заметили, что из эфирной сетки исчезли турниры по смешанным боям М-1 Global, в которых участвовали российские спортсмены. А их место на телеэкране прочно заняли бойцы американской Лиги Bellator. О том, почему это произошло и чем опасно такое замещение, «МП» рассказал пионер этого вида спорта в России президент World MMA Association (WMMAA) Вадим ФИНКЕЛЬШТЕЙН.
«Мир и политика»: Вадим, расскажите о скандальной ситуации, связанной с тем, что вашу программу выкинули из эфирной сетки канала «Россия-2».
 
Вадим ФИНКЕЛЬШТЕЙН: В прошлом году у нашей компании был договор на десять спортивных событий, на десять боев. Это были очень красивые и зрелищные выступления. А в ноябре 2014 года я отправил на канал «Россия-2» расписание 12 боев, которые должны пройти в 2015 году в Москве, Петербурге Оренбурге, Ингушетии, Казахстане Белоруссии, Азербайджане, Китае. В Китае, кстати, мы с большим успехом выступили в ноябре прошлого года. В Ингушетии каждое лето проводим бои. Мы даже в Книгу рекордов России попали. На последних выступлениях в Ингушетии, которые были приурочены ко Дню республики, собралось 23255 зрителей! И это в горах, куда не доберешься обычным транспортом. Разве что пешком или на ишаках. Президент республики Евкуров был на этих соревнованиях. 

Так вот. Телезрители ничего этого не увидят. Ведь на канале «Россия-2» на мои письма и звонки никто так и не ответил. Господин Ковбасюк, с которым мы ранее вполне успешно контактировали, просто проигнорировал меня. Он даже ничего не объяснил.

«МП»: Кто эти американцы и как им удалось поставить свои программы в эфир федерального канала? Да еще на безвозмездной основе.

В.Ф.: Не просто безвозмездной. Дело в том, что российское телевидение будет платить американцам за их программы!
 
«МП»: Как же так? Америка нас душит санкциями, а мы покупаем американское, выкидывая при этом из эфира российский продукт? Очень странно выглядит такая смена курса. И что же сейчас показывают вместо выступлений российских спортсменов?

В.Ф.: Теперь в эфир запустили бои американской Лиги Bellator. Как будто не было тех лет, что ушли на пропаганду российских смешанных единоборств, российского спорта. А сколько сил потребовалось, чтобы вывести этот вид спорта на определенный уровень. Ладно бы у нас не было своих спортсменов высокого уровня, тогда можно было бы показывать американские бои. Но у нас есть свои бойцы, которые успешно выступают в той же Америке. Вот их и надо показывать. И не один раз, а десять, сто. И сегодняшние мальчишки будут расти на примере этих ребят! 
 
«МП»: Может, у американцев выше уровень?
 
В.Ф.: Нет, это не так. Просто они более раскрученные. Но дело даже не в этом. Не забывайте, что спорт – это элемент патриотического воспитания. И я сегодня упор делаю на героя. Молодежь, которая смотрит по телевизору на этих спортсменов, хочет быть похожей на них. Есть много ребят – среди них Федор Емельяненко, Андрей Семенов, которые стали знамениты, они звезды. Но с помощью ТВ идет американизация наших подростков. Мальчишки смотрят на американских героев. И это не лучший выбор, посмотрите, 80% новостей полукриминальные – одного с наркотиками задержали, другого на допинге поймали. И получается, что эти бойцы благодаря телевидению - кумиры наших мальчишек. Американских бойцов в России преподносят как крутых парней, голливудских звезд. А наши – это так, ерунда. Поэтому подход российского ТВ я просто не понимаю. Американцы пролоббировали свои интересы, они, по сути, захватили федеральный канал. А нас телевизионные чиновники вышвырнули с канала «Россия-2». Видимо, руководствуясь исключительно своими коммерческими интересами. Другого объяснения у меня нет.
 
«МП»: Учитывая сегодняшние условия, это очень странное поведение.
 
В.Ф.: Да, именно. В условиях, когда на одном канале показывают американцев как агрессоров, которые ведут войну на Украине, на другом канале эти же американские парни являются героями наших программ. И это оказывает колоссальное влияние на нашу молодежь. ТВ и СМИ в данном случае выступают как инструмент воздействия на психику подростков. И тотальное заполнение эфира американским контентом ни к чему хорошему не приведет. Понимаете, что происходит? Сегодня молодой российский парень смотрит телевизор и видит, что творят американцы в мире. А потом на нашем же российском канале находит героя в лице американского спортсмена. И почему-то чиновники от спорта, допустившие это, не задумываются о последствиях. Неужели деньги решают все? 

«МП»: К смешанным единоборствам проявляют интерес первые лица страны, вплоть до президента Владимира Путина. Может, обратиться к нему за поддержкой?

В.Ф.: Да, Владимир Владимирович не раз бывал на наших боях, болел за Емельяненко. Но обращаться к президенту с такой просьбой я бы не стал. Но я надеюсь, нам помогут в Минспорта, в Госдуме. И эта диспропорция будет устранена. Мы не хотим никаких привилегий. Но поставьте нас хотя бы в равные условия. Знаете, мы ведь пробовали пробиться на американский рынок, в американский эфир, но ничего из этого не вышло. Хотя мы давали им бесплатно бои Федора Емельяненко! И это оказалось безрезультатно. А у нас эфир отдан американским спортсменам. Мне кажется, это говорит об ангажированности канала. И может иметь непредсказуемые политические последствия. 
 
«МП»: Какие бои вы готовите в ближайшее время? 

В.Ф.: 21 февраля в Грузии мы проведем турнир М-1 Challenge памяти трагически погибшего в ноябре прошлого года Гурама Гугенишвили, первого чемпиона M-1 Challenge в тяжелом весе. В одном из главных боев вечера экс-чемпион M-1 Challenge в тяжелом весе Кенни Гарнер (США) встретится с рекордсменом Книги рекордов Гиннеса (рекордсмен мира по поднятию тяжестей одной рукой) Асламбеком Мусаевым (Россия).

Бои по правилам

Смешанные боевые искусства (MM — от англ. Mixed Martial Arts) – боевые искусства (часто их неверно называют «боями без правил»), представляющие собой сочетание множества техник, школ и направлений единоборств. ММА является полноконтактным боем с применением ударной техники и борьбы как в стойке, так и на полу. 
Термин «Mixed Martial Arts» был предложен в 1995 году Риком Блюмом, президентом Battlecade, одной из ранних организаций ММА, и впоследствии нашёл устойчивое применение и в неанглоязычных странах.
Истоки ММА уходят в далекие годы до нашей эры: ещё древние греки на первых Олимпийских играх соревновались в панкратионе – рукопашном бою, в котором сочетались удары руками и ногами и борцовая техника. 
Предок ММА существовал и в СССР: им стало самбо - система, разработанная в 1938-м году в результате синтеза многих видов единоборств. Из всех существующих сегодня спортивных боевых искусств самбо наиболее близко напоминает ММА по арсеналу используемых приемов.
26 сентября 2012 года комиссия Министерства спорта РФ официально признала ММА самостоятельным видом спорта.

Лучший боец за всю историю ММА

Федор Емельяненко — российский спортсмен, четырёхкратный чемпион мира по ММА в тяжёлом весе, по версии «Pride FC», двукратный — по версии «RINGS», двукратный — по версии «WAMMA», четырёхкратный чемпион мира и семикратный чемпион России по боевому самбо. Заслуженный мастер спорта по самбо и мастер спорта международного класса по дзюдо.
В период с 2003-го по 2010 годы Емельяненко всемирно признавался самыми известными спортивными масс-медиа («ESPN», «Sherdog», «Full Contact Fighter», «MMA Weekly», «Nokaut») лучшим бойцом ММА в тяжёлом весе. В этот же период в списках лучших бойцов независимо от весовой категории Емельяненко удерживал лидирующие позиции, находясь на первом месте, по версии издания «MMA.com», на втором — по версии «MMANews» и на третьем — по версии «Sherdog», и признавался многими экспертами лучшим бойцом ММА за всю историю спорта. 
В списке побежденных Федором находятся Антониу Родригу Ногейра, Сэмми Схилт, Марк Коулмен, Мирко Филипович, Тим Сильвия, Андрей Орловский и другие известные бойцы.
На протяжении почти десяти лет Федор оставался непобежденным, что беспрецедентно в истории MMA. В 2012 году Емельяненко был избран президентом Союза смешанных боевых единоборств ММА России. В этом же году Федор стал советником министра спорта Российской Федерации и членом Совета по развитию физкультуры и спорта. Также Федор является персонажем компьютерной игры от Electronic Arts.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив