В центре Москвы застрелен Борис Немцов

28 февраль 2015
Автор:
В центре Москвы, в ночь на субботу 28 февраля, был убит российский политик и государственный деятель Борис Немцов, сообщает агентство "Интерфакс".
Преступники расстреляли политика из проезжающей машины, выстрелив ему в спину не менее семи раз, заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин. В Немцова попало не менее четырех пуль.

На место происшествия на Большом Каменном мосту в Москве прибыл глава МВД Владимир Колокольцев. Расследование убийства взял под личный контроль президент РФ Владимир Путин.

"Путин отметил, что это жестокое убийство имеет все признаки заказного и носит исключительно провокационный характер",- отметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Как сообщил ИТАР-ТАСС источник в правоохранительных органах, за Борисом Немцовым велась слежка, убийцам был хорошо известен маршрут передвижения оппозиционера. По всему маршруту следования Немцова изъяты записи камер видеонаблюдения, с ними работают эксперты.  
 
Соратники Немцова решили отменить намеченную на 1 марта акцию оппозиции и вместо этого провести траурный марш. 
 
Президент США Барак Обама, комментируя случившееся в Москве, сказал, что восхищался Немцовым: "Мы призываем российское правительство провести своевременное, честное и прозрачное расследование обстоятельств его убийства и добиться свершения правосудия в отношении тех, кто совершил это ужасное злодеяние. Немцов был неутомимым защитником своей страны, боровшимся за то, чтобы его сограждане пользовались правами, которые есть у всех людей. Я восхищался бесстрашной преданностью Немцова борьбе с коррупцией в России и высоко ценил то, с какой готовностью и искренностью он делился своими взглядами во время нашей встречи в Москве в 2009 году", - цитирует портал РБК слова американского лидера.
 
Бывший посол США в Москве Майкл Макфол назвал Немцова своим другом: "Не могу поверить, что они убили моего друга Бориса Немцова. Немцов был истинным патриотом, верившим в то, что Россия может быть великой".
 
"Я потрясен убийством ключевого лидера оппозиции Бориса Немцова. Убийцы должны быть преданы суду", - заявил генеральный секретарь Совета Европы Торбьорн Ягланд.

В 1991 году Борис Немцов был доверенным лицом Бориса Ельцина по Нижегородской области, с 1991 по 1993 год возглавлял администрацию региона. В 1993 году Немцов был избран в Совет Федерации. В 1995 году Немцова избрали губернатором Нижегородской области. В 1997 году политик начал работать в правительстве, где занимал должности первого вице-премьера и министра топлива и энергетики. В августе 1998 года, через несколько дней после дефолта, Немцов подал в отставку. В 1999-2003 годы Немцов был депутатом Госдумы. В 2008 году оппозиционер стал одним из лидеров движения "Солидарность". В 2009 году Немцов баллотировался на пост мэра Сочи, но занял на выборах второе место. С 2012 года был сопредседателем партии РПР-ПАРНАС. В сентябре 2013 года был избран депутатом Ярославской областной думы.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив