Польша: Фермеры заблокировали железную дорогу Москва-Варшава

27 февраль 2015
Польские фермеры заблокировали железнодорожную ветку на международной трассе Варшава — Москва в районе польского города Седльце, передает РИА Новости.
Как сообщил сегодня польский культурный центр в Калининграде, польские аграрии продолжают ставшие уже традиционными акции протеста. Ежедневно они перекрывают тракторами и другой сельскохозяйственной техникой дороги в разных регионах Польши. На этот раз был заблокирован участок железнодорожного переезда в городе Borki-Kosiorki рядом с городом Седльце. 

"Протест может продлиться, по крайней мере, несколько часов", - заявил в эфире радиостанции Polskie Radio глава крыла аграриев во Всепольском объединении профсоюзов Славомир Издебский. "Если правительство продолжит игнорировать интересы села, не исключено, что на следующей неделе аналогичным образом мы заблокируем железные дороги по всей стране", - подчеркнул он.

В начале февраля польские фермеры уже блокировали магистраль DK-2, связывающую восточные регионы страны с южными, а в середине месяца на акции протеста в Варшаве они потребовали отставки министра сельского хозяйства Марека Савицкого. На прошлой неделе недовольные фермеры установили палатки и полевую кухню напротив Дома правительства Польши. 

Фермеры считают недостаточной господдержку в сфере свиноводства, а также недовольны принципом погашения штрафов за перепроизводство молока. Так, животноводов не устраивает резкое падение стоимости мяса, вызванное, в частности, российским эмбарго на поставки свинины из стран — членов ЕС и зафиксированной в Польше вспышкой африканской чумы свиней. Также в список требований польских аграриев входит введение запрета на продажу земли иностранцам.

Возмущение фермеров усугубляет предоставлением польским правительством огромных сумм на помощь Украине при нехватке средств на поддержку сельского хозяйства Польши. Ранее Общепольское объединение профсоюзов фермеров (OPZZ) потребовало от правительства страны объяснить, откуда в бюджете Польши нашлись 100 млн евро для помощи Украине, в то время как на поддержание сельскохозяйственного сектора выделяется куда меньше денег.

"На это деньги нашли, а направить семь миллионов злотых (почти 1,6 млн евро) на выплату компенсации польским производителям кукурузы и картофеля у них нет" — цитирует РИА Новости заявиление председателя OPZZ Славомира Издебски.

Напомним, 7 августа 2014 года Москва ввела санкции на импорт продовольствия из США, ЕС, Австралии и Канады в ответ на западные ограничения. В сентябре Еврокомиссия приняла решение о выделении компенсации европейским фермерам, пострадавшим от российского эмбарго. Отмечается, что Польша — одна из тех стран, которые пострадали наибольшим образом.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив